- То есть, по-старому говоря, после училища - в университет?
- Почему-то, наверное, еще с советских времен есть стереотип, что после училища поступить в вуз нельзя. Но у нас можно получить среднее образование и профессию, и затем идти учиться дальше.
- Могу на своем опыте сказать, что, по крайней мере, в девяностых годах разница в среднем образовании между гимназиями и училищами была очень заметной.
- В гимназиях больше внимания уделяется, скажем так, академическому обучению. У нас оно, конечно, слабее, чем в гимназии, но есть еще и профессия. И никто не запрещает после получения профессии идти в вуз.
- Вы рассказали о новой специальности. А есть ли такие специальности, от которых вам пришлось отказаться, потому что спрос на них упал?
- Отказываться не пришлось, но есть проблемные специальности, на которые спрос действительно падает. Например, строительство. Лет пять-семь назад был строительный бум, строительная профессия была очень популярна. Сейчас учиться на строителя идут не так активно. Есть традиционные специальности, которые всегда достаточно популярны - повара, кондитеры, мультимедиа-специалисты, парикмахеры. Здесь есть еще один момент - у нас есть такие специальности как лаборант и оператор химических процессов. Эти специальности в Эстонии преподаются только у нас, в Йыхви.
- По вашим наблюдениям, поступающие к вам чувствуют, какие специальности будут востребованы и подойдут им?
- У нас есть свои внутренние термины: “взрослые” - те, которые приходят к нам после 12-го класса, и “малыши” - после девятого класса. Вот “малыши” часто не настолько сознательные, как “взрослые”. Половина из них идут в училище, потому что родители их подтолкнули. Со “взрослыми” всё намного легче - они мотивированы. С “малышами” часто случается, что они не ходят на учебу или меняют профессию - есть люди, которые отучились два-три месяца и поняли, например, что не хотят быть поварами, а хотят быть сварщиками. Они меняют специальность, если есть такая возможность. Но мы весной обычно ходим по школам, у нас есть карьерные консультанты, они могут помочь сориентироваться. Есть также очень хорошие тесты, которые показывают, к чему есть склонность.