В понедельник начинается прием в Ида-Вируский центр профессионального образования, который имеет три отделения - в Нарве, Силламяэ и Йыхви. Центр объединил все профтехучилища региона. Сейчас здесь преподают около 50 различных специальностей, в том числе те, которые требовались на нарвских электростанциях. Как центр профобразования будет реагировать на серьезные изменения на рынке труда, рассказал его руководитель по развитию Карен Сукиасян.
Как профобразование реагирует на крупные сокращения и появление новых специальностей? (1)
- Карен, сейчас велика вероятность масштабных сокращений в энергетике. Что это будет означать для Ида-Вируского центра профобразования?
- Ситуация в чем-то аналогична той, которая когда-то была с Кренгольмом. Когда Кренгольм закрылся и множество швей, ткачих остались без работы, Касса по безработице и учебные заведения совместно с государством пытались что-то сделать. Большинство из сокращенных стали переобучаться. Я думаю, что такие изменения на рынке труда рикошетом отражаются на наших учебных программах.
Сегодня, если говорить про сектор энергетики, у нас есть отделение технологии, где готовят горняков, электриков, автоматиков, мехатроников, химиков. С этой сферой очень часто бывают проблемы - на VKG были сокращения одно время, теперь на Eesti Energia. А наши ребята, в основном, на этих предприятиях проходят практику. Естественно, это отразится и на нас.
Что сейчас можно сказать определенно - примерно тысяча человек, которых могут сократить в любом случае “встанут на биржу” и придут к нам переобучаться на какие-то курсы.
- По направлению Кассы по безработице, вы имеете ввиду?
- Думаю, да, большинство придут именно от Кассы по безработице. Если снова провести аналогию с Кренгольмом, большинство его работниц потом переквалифицировались на парикмахеров, продавцов, поваров и помощников поваров, кто-то учился в сфере обслуживания, например, на горничных. Я думаю, будет такая же волна безработных. Ведь кроме основного уровневого обучения мы предлагаем очень много курсов.
- Что такое уровневое обучение?
- Это когда ученики после девятого класса или после получения среднего образования приходят к нам учиться, получают степень по какой-то определенной специальности. Это может быть средне-профессиональное образование или просто профессиональное, в зависимости от того, что человек хочет. Даже девятиклассник может получить только профессию, без среднего образования.
- Это занимает меньше времени?
- Естественно, это более быстрое обучение. И кроме такого уровневого обучения, которое у нас проходят больше двух тысяч человек, у нас есть дополнительное обучение - то есть, курсы. За прошлый учебный год у нас прошли различные курсы примерно три с половиной тысячи человек. В основном, это были курсы от Кассы по безработице. Также предприятия заказывали переобучение или повышение квалификации для своих работников. И еще бывают отдельные платные курсы.
- Эти три с половиной тысячи человек - какие именно курсы они прошли?
- Очень разнообразные. У нас на данный момент преподается около 50 различных профессий, и по всем этим программам мы можем предложить курсы.
- У вас сейчас есть предположения, на кого можно переобучать людей, которых могут сокращать с электростанций?
- Если учитывать, какие сектора экономики в нашем регионе растут или находятся в более-менее хорошем состоянии, то это туристический сектор, транспорт и логистика и специальности, связанные с металлообработкой - большие предприятия здесь есть, сегодня, например, завод Fortaco расширяется и возьмет на работу что-то около ста человек.
- А ребята, которые уже поступили к вам после окончания школы, планируя в будущем работать в энергетике? Что делать с ними?
- На самом деле, очень многие сразу уезжают в Таллинн и в ближайшее зарубежье. По профессиям мехатроника и автоматика, если не в Нарве, не в Ида-Вирумаа, то в других регионах Эстонии или за границей они точно найдут работу. Это перспективные специальности, потому что сегодня всё производство автоматизируется. Мы наблюдаем на рынке труда, что мы меньше нуждаемся в рабочей силе, но с другой стороны, нам нужны люди, которые всю эту автоматизацию могут поддерживать. Тенденция такая, что нам будут меньше нужны простые рабочие и больше будут нужны специалисты в определенных сферах - в IT-секторе, в технологическом секторе.
- В этих секторах в Эстонии как раз дефицит работников.
- В принципе, да. В Таллинне и в Харьюмаа очень много предприятий в этих секторах. Та же самая ситуация в металлообработке, у сварщиков, у станочников, которые работают на станках с цифровым управлением. Специалисты достаточно легко находят работу с конкурентоспособной зарплатой. Конечно, не все в нашем регионе, но находят.
- Из-за изменений на рынке труда в последнее время у вас появились какие-то новые специальности?
- Появились, и особенно хочу подчеркнуть, что с нового учебного года у нас стартует новая программа - разработчик программного обеспечения. Для нас это первая четырехлетняя программа, которая создается совместно проектом “IT-академия” и фондом по инфотехнологиям HITSA. Эту программу разработали крупные работодатели с фондом HITSA специально для тех, у кого есть намерение в будущем поступить по этой же специальности в высшие учебные заведения.
- То есть, по-старому говоря, после училища - в университет?
- Почему-то, наверное, еще с советских времен есть стереотип, что после училища поступить в вуз нельзя. Но у нас можно получить среднее образование и профессию, и затем идти учиться дальше.
- Могу на своем опыте сказать, что, по крайней мере, в девяностых годах разница в среднем образовании между гимназиями и училищами была очень заметной.
- В гимназиях больше внимания уделяется, скажем так, академическому обучению. У нас оно, конечно, слабее, чем в гимназии, но есть еще и профессия. И никто не запрещает после получения профессии идти в вуз.
- Вы рассказали о новой специальности. А есть ли такие специальности, от которых вам пришлось отказаться, потому что спрос на них упал?
- Отказываться не пришлось, но есть проблемные специальности, на которые спрос действительно падает. Например, строительство. Лет пять-семь назад был строительный бум, строительная профессия была очень популярна. Сейчас учиться на строителя идут не так активно. Есть традиционные специальности, которые всегда достаточно популярны - повара, кондитеры, мультимедиа-специалисты, парикмахеры. Здесь есть еще один момент - у нас есть такие специальности как лаборант и оператор химических процессов. Эти специальности в Эстонии преподаются только у нас, в Йыхви.
- По вашим наблюдениям, поступающие к вам чувствуют, какие специальности будут востребованы и подойдут им?
- У нас есть свои внутренние термины: “взрослые” - те, которые приходят к нам после 12-го класса, и “малыши” - после девятого класса. Вот “малыши” часто не настолько сознательные, как “взрослые”. Половина из них идут в училище, потому что родители их подтолкнули. Со “взрослыми” всё намного легче - они мотивированы. С “малышами” часто случается, что они не ходят на учебу или меняют профессию - есть люди, которые отучились два-три месяца и поняли, например, что не хотят быть поварами, а хотят быть сварщиками. Они меняют специальность, если есть такая возможность. Но мы весной обычно ходим по школам, у нас есть карьерные консультанты, они могут помочь сориентироваться. Есть также очень хорошие тесты, которые показывают, к чему есть склонность.
Из-за специфики региона есть довольно много ребят из не очень обеспеченных семей. Многие приходят сюда, потому что в гимназию им не попасть. А здесь они проведут время с пользой, в конце концов у них здесь будет бесплатный обед. Такие мотивы часто влияют на выбор родителей, а не самих мальчиков и девочек. Не факт, что эти ребята потом будут работать, но многие в ходе учебы хорошо себя проявляют и становятся специалистами.
- Если отвлечься от нынешних изменений на рынке труда и посмотреть шире, в какую сторону меняется само профессиональное образование в Эстонии?
- Есть такая форма обучения, как учеба на рабочем месте. В Европейских странах она очень популярна, и это будущее профессионального образования. Мы понемногу идем в эту сторону. В Германии, Голландии, Дании большинство школ работает по этой системе. Учебная программа составляется совместно с работодателем, конкретно под его потребности. Человек одновременно и учится, и продолжает работать, получать зарплату. Пока у нас это идет тяжело. Получается, в основном, с Eesti Energia, VKG, с металлообрабатывающими заводами и другими крупными предприятиями. Некоторые повара у нас так учатся. Всего около ста человек у нас учатся по этой форме обучения. Но это - будущее образования. Ведь для кого мы работаем? Для предприятий, для экономики, и именно предприятия должны говорить нам, что им нужно.
- Расскажите тем, кто хочет пройти обучение или переобучение, как в вам поступить?
- Вся информация есть на нашем сайте. С 10 июня у нас начинается летний прием. Документы можно подавать во всех трех домах Ида-Вируского центра профобразования - в Нарве, Йыхви и Силламяэ. Во всех трех домах работают приемные комиссии, но они сделают небольшой перерыв - закончат работу 5 июля и снова продолжат 22 июня. Практика показывает, что в это время почти никто не приходит. Но в электронном виде всё лето можно подавать документы через систему sais.ee.