Помимо этой темы, Хельме затронул также местные реалии и рассказал, что окончательного разрушения построенной Партией реформ стагнационной системы ждут все, даже те наивные простачки, которые продолжают голосовать за реформистов.
«Несмотря на длительный политический опыт, я и понятия не имел, насколько стагнационна и инертна Эстония. Побыв всего месяц с небольшим министром, я могу сказать, что на самом деле никто не хочет в Эстонии перемен. Не хотят их наши коалиционные партнеры, не хочет оппозиция — она хочет только вернуться к власти — не хотят перемен и чиновники», - заявил Хельме.
По его словам, все понимают, что никакой истории успеха Эстония на сегодня уже собой не представляет, однако сама необходимость перемен подразумевает демонтаж существующей системы и строительство новой.
«То есть, государственной реформы. Реформы госбюджета. Реформы системы социального обеспечения. Системы здравоохранения. Реформы еще многих структур — полиции, погранохраны, судов, прокуратуры, госпредприятий, Сил обороны, дипломатической службы и так далее, и так далее», - отметил он.
По мнению Марта Хельме, Партия реформ, за время пребывания у власти оторвавшаяся от народа, не понимает истинных причин недовольства простых смертных, но чувствует, что в обществе зреет неудовлетворенность. Но, как свойственно стагнационному обществу, типичной защитной реакцией его руководства является круговая порука и стремление сохранить за собой ключевые посты. Наглядным примером тому служит максимально долгое сохранение одних и тех же лиц на этих постах, либо их рокировка, заявил Хельме.