Согласно опросу, проведенному по заказу Департамента шоссейных дорог, 60% жителей Эстонии готовы препятствовать тому, чтобы водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сел за руль, 22% готовы вмешаться лишь в случае, если за руль собирается сесть знакомый или близкий в состоянии опьянения.
Число людей, выражающих готовность помешать пьяному сесть за руль, несколько лет подряд остается на том же уровне. В реальности 45% населения препятствовали пьяному сесть за руль либо пытались вмешаться в ситуацию.
"В прошлом году с участием пьяных водителей произошло 148 ДТП, в которых пострадали люди. Зачастую алкоголь употребляется в компании, то есть, у кого-то из друзей, знакомых или близких была возможность не пустить нетрезвого за руль, но этого не сумели или не захотели сделать. Собираясь с друзьями на вечеринку, надо заранее продумать, как сделать так, чтобы никто не сел за руль в состоянии опьянения", – сказала руководитель отдела профилактики Департамента шоссейных дорог Моника Хейнранд.
Знания водителей о влиянии алкоголя и о том, как алкоголь распадается в организме, с годами заметно не улучшились – люди не знают, сколько алкоголя в крови возникает после выпитой рюмки водки и сколько часов требуется для полного протрезвления. Процесс протрезвления ускорить невозможно. В народе распространены мифы, что сон, спорт, баня или холодный душ ускорят протрезвление, то это на самом деле не так. Только 5% алкоголя выходит через пот или мочу, 95% работы проделывает печень. Для полного протрезвления требуется время.