В связи с нынешним кризисом в некоторых публикациях высказываются мнения, что, дескать, нет смысла тратить свою энергию на поиск виноватых, а надо все силы направить на поиск выхода из сложившейся ситуации. Ничуть не возражая против второй части этого тезиса, позволю себе не согласиться с первой. Вопрос «Кто виноват?» со времен Герцена не утратил своей актуальности, и не только в истории российского государства. В конце концов, всякий народ имеет право знать своих «героев»…
Прежде чем говорить о несчастливой доле Ида-Вирумаа вообще и Нарвы в частности, следует вспомнить, что этот регион в течение длительного времени был инкубатором высокотехнологичных идей и соответствующих внедрению таких идей в производство специалистов. Среди предприятий, занимавших ведущие позиции в тогдашнем наукоемком производстве, долгие годы лидировал завод «Балтиец».
Это для сегодняшних поколений «Балтиец», как и столичный завод «Двигатель», являются (уже являлись!) тяжким наследием мрачного советского прошлого, гнездом ненавистного «Интердвижения за сохранение СССР» и средоточием прочих страшилок из того же ряда.
А по тем временам на этих предприятиях, которые принадлежали Министерству среднего машиностроения (одна из важнейших составляющих советского ВПК), развивались новейшие разработки, применявшиеся не только в оборонной промышленности, но и атомной энергетике, и в редкоземельной металлургии.
До 1992 года, уже после выхода Эстонии из состава СССР и восстановления ее государственного суверенитета, правительства Эдгара Сависаара и Тийта Вяхи пытались сохранить этих кур, несущих золотые яйца и найти применение уникальным разработкам здешних специалистов в народном хозяйстве молодой независимой республики.