Калев Стойческу: Россия относится к своим символам с религиозным фанатизмом

Георгиевская ленточка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Эрик Прозес

"Когда Молотов и Риббентроп содрали с нас кожу, это был кошмар, - приводит в Postimees некогда сказанные  Ханно Руннелем слова научный сотрудник Международного центра оборонных исследований и колумнист Калев Стойческу.

Каждый народ хочет чем-то гордиться. Крупные исторические события и герои – это первые кандидаты, но, например, вино, сыр или традиция печь багеты тоже могут стать национальной гордостью и приносить чувство удовлетворения. Другие дело, являются ли эти символы идентитета разных народов и стран заслуживающими почитания в глазах других народов или скорее нейтральными и бессмысленными, если вообще не противоречивыми.

Эстонцы – поющий народ. Песни могут быть массовыми, например, «Мерсельеза», которая из-за своей исторической значимости является государственным гимном с самым воинственным текстом. Первые две строчки советского гимна (который указом президента России Владимира Путина в 2000 году вновь принят в использование) рассказывали о союзе нерушимом республик «свободных», которые навеки сплотила великая Русь. Великоросская шовинистическая представительская песня оказалась самой большой в мире ложью – так называемые советские республики не были свободными, но они стали свободными, поскольку их союз оказался не нерушимым и не простоял века. Однако сохранился царящий в Москве менталитет столетней давности, который по-прежнему направлен на «сплочение» других стран. Эстонцы песнями сделали себя свободными и доказали, что спокойное пение всегда лучше, чем насилие.

Некоторые национальные герои или иные символы иногда в качестве придирки или на полном серьезе ставятся под сомнение. Пытаются показать или доказать – в зависимости от контекста – их мистичность (нереальность) или диаметрально противоположные роль или значение. Такое происходит с ложными утверждениями, которые не сходятся с фактами или скорее с заслуживающими доверия историческими источниками. Например, британцы любят время от времени подкалывать французов, утверждая, что подвиги Жанны д´Арк являются выдумкой или в лучшем случае здорово утрированы, а на костер ее о тправили скорее бургундцы, чем англичане.

Французы приподнимают брови, но вообще не считают нужным сердиться на своих исторических противников. Они, может быть, иронически отвечают, что жители островного государства до вторжения Вилльяма Завоевателя в 1066 году в действительности были дикарями и правильно есть, пить и говорить научились только после длившейся триста лет франкоязычной монархии. Но с восточным соседом Эстонии другая история, поскольку Россия относится к своим символам с религиозным фанатизмом и становится агрессивной в случае любого «нападения», то есть обычной критикой или сомнением.

4 июня государственное информагентство ТАСС процитировало российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в статье «Праздник победы», опубликованной в журнале «Международные отношения», утверждал, что кто-то (явно – западный мир, поскольку никто другой как враг не квалифицируется) пытается затушить факел победы, который Советский Союз добыл в войне с нацистской Германием. В статье Лавров отмечает, что и в России есть те, кто «как попугай повторяет слухи», имеющие цель уничтожить память о войне и победе, и прекратить празднование Дня победы.

Он добавил, что «пытаются опорочить героев» и «посеять зерно недоверия для отрицания правильности пути, выбранного предшественниками (россиян)». А также представить Советский Союз агрессором. Лавров вновь показал, насколько Кремль и большая часть россиян сверхчувствительны к «неправильным» и «враждебным» (но чаще всего правдивым) версиям, которые касаются значения победы и способа ее празднования, а также уверенности в статусе Сталина.

Никто не спорит, что Советский Союз сыграл очень большую роль в разрушении нацистской Германии, а у русского народа, естественно, есть право помнить ужасы войны и праздновать свою победу, но статья Лаврова демонстрирует, что и спустя 74 года Россия должна бороться с отрицанием совершенных ею преступлений и уничтожением памяти, как минимум, своего народа. Россия утверждает, что все – кто белый, а кто черный – было определено решением Нюрнбергского международного военного трибунала от 1946 года.

Понятно, что эти решения не оспаривается, но они не касались очень многих преступлений, совершенных Советским Союзом, поскольку победителей (к сожалению) не судят. Москва избежала Нюрнберга, но – как мы видим – в реальности не избежала. Преступления сталинского режима – оккупация и аннексия стран Балтии, раздел Польши с нацистской Германией, массовые убийства и депортации прибалтийских народов и поляков, Зимняя война против Финляндии, катынские расстрелы, изнасилования как минимум сотен тысяч немок разных возрастов в финальной части войны и так далее – угнетают Кремль и ставших его жертвами народы. Неужели и через 70 лет Москва будет отрицать, что сбила малазийский самолет (рейс MH 17 в июле 2014 года)?

Отдел истории и документов МИД России недавно в издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала» впервые опубликовал копии оригинальных документов на русском языке пакта Молотова-Риббентропа и его секретного протокола, к которому в свою очередь имелась пояснительная записка (в которой уточнялась протяженность  границы, возникающей при разделе Польши). Ясно, что Россия вновь пытается объяснить и навязать свой нарратив, согласно которому подписание пакта было для Сталина неизбежным шагом, поскольку западные империалисты перед началом Второй Мировой войны отказались от сотрудничества с Москвой.

В ходу у российского МИД может быть – как всегда – несколько возможных целей. Во-первых, пытаются показать, что Россия не занимается очисткой архивов, как утверждается (поскольку, чего нет в архиве, того не существует, что касается ГУЛАГа). Во-вторых, ссылаются на историю и пытаются внушить западному миру, что сотрудничество с Кремлем неизбежно и уклонение от этого – какие бы преступления не ставили Кремлю в претензию – ведет к катастрофе. В-третьих, хотят подчеркнуть, что Россия всегда побеждает, и предпринятые ею войны всего правильные – в том числе продолжающая агрессия против Украины.

Упорное формирование идентитета восточного соседа во времена путинизма вышло на конкретные рельсы. Основой его являются православная вера и непобедимость. Кроме того, коллективное и непреклонное возвышение путинского режима. Якобы для России это является единственно возможной формой правления, в которой, конечно, больше, чем крупица правды, поскольку и Ивана Грозного можно опознавать в царе, боярах, опричниках, крепостных крестьянах и иных модернизированных вариантах. Для образного объяснения компота идентитета подходит возведение Путиным в ранг иконы георгиевской ленточки.

Но, в конце концов, какое нам дело до того, что и как Россия празднует 9 мая? Проводите и дальше демонстрации своей военной силы. Что из того, что у ракетной системы «Искандер» как и у многих по возрасту слишком молодых сидящих на трибунах ветеранов нет ничего общего со взятием Берлина, как и у оснащения детей пилотками и деревянными Калашниковыми? Мы празднуем 9 мая День Европы, который связан с контекстом после Второй Мировой войны, а также символизирует мир и единство.

НАВЕРХ