Марти Куузику предъявили подозрение в семейном насилии

BNS

По сообщению прокуратуры, проработавший менее двух дней министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик (EKRE) официально стал подозреваемым в деле о семейном насилии.

Бывшему министру Марти Куузику предъявлено подозрение в применении физического насилия в семейных отношениях — информацию об этом во вторник утром подтвердила прокуратура.

Как передала пресс-служба прокуратуры, подозрения Куузику были предъявлены еще на прошлой неделе по статье Пенитенциарного кодекса о применении физического насилия.

30 апреля Марти Куузик подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра по делам внешней торговли и ИТ.

В своем заявлении Куузик сообщил, что в интересах сохранения в правительстве спокойной работы, очистки своего престижа и защиты интересов своей семьи он подает в отставку с поста министра.

«Я подал председателю партии EKRE Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра. Я по-прежнему заявляю, что предъявляемые мне обвинения — это клевета, я не применяю насилие», - сообщил Куузик.

«В дополнение к развернутой против меня отвратительной кампании в прессе добавилось еще и решение прокуратуры возбудить в отношении меня уголовное дело. В этой ситуации я не смогу выполнять свою работу министра. Не смогут нормально работать и остальные члены правительства», - отмечается в заявлении Куузика.

По его словам, он хочет обеспечить только что вступившему в свои права правительству спокойную рабочую атмосферу, вывести свою партию из-под удара и уберечь свою семью от развернутого в прессе психологического террора.

«Я отказываюсь от поста министра не потому, что я согласен с обвинениями против меня, а напротив, потому, что хочу сосредоточиться на своей защите в рамках уголовного дела и на восстановлении своего честного имени», - подчеркнул Куузик.

Министр юстиции Райво Аэг в конце апреля сообщил, что возбуждено уголовное дело для проверки информации, связанной с новым министром внешней торговли и ИТ Марти Куузиком, который, по сообщению СМИ, годами морально и физически терроризировал бывшую жену.

«Поскольку мы имеем дело с очень серьезными обвинениями, то, насколько мне известно, для проверки обнародованных фактов было возбуждено уголовное дело», - заявил в интервью «Актуальной камере» Аэг.

Следствие ведет Идаская префектура под руководством Вируской окружной прокуратуры, сообщил тогда же Postimees.

Куузик считает предъявленное подозрение процедурным шагом

- На прошлой неделе вам предъявили подозрение по статье Пенитенциарного кодекса, которая касается нанесения телесных повреждений. Как вы относитесь к этому к предъявлению подозрения?

- Я, конечно, отрицал это подозрении, и мой вызов в качестве подозреваемого являлся необходимым шагом. Я не мог бы явиться туда в какой-то иной роли. Против меня в конце апреля возбудили уголовное дело и все для того, чтобы со мной поговорить и присвоить мне какую-то роль. И, естественно, я не мог там находиться ни как свидетель, ни как потерпевший. Так что это обычный шаг производства по уголовному делу. Для того чтобы меня допросить, для этого мне присвоили роль, ролью может быть – подозреваемый. Это было предварительное условие разговора, допроса. И я ждал этого какое-то время, так что было очень приятно, что, наконец, со мной связались и у меня спросили.

- Я понимаю, что вас уже один раз допросили. Против вас предъявлены и какие-то доказательства?

- Подозрение и было предварительным условием допроса. Подозрение – это роль, которая предъявляется участнику процесса. Никаких других ролей мне согласно процедурам процесса присвоить не могли, чтобы вызвать меня на допрос, это предполагалось при наличие предъявленного подозрения. То, кто был допрошен, у меня нет никакого права (сообщать – ред.). Со мной не делились никакими доказательствами, ими делятся тогда, когда кому-то предъявляется обвинение. Но подозрение и обвинение – это разные процессуальные вещи.

- И когда должна появиться большая ясность в плане этого подозрения?

- Ну, этого я действительно сказать не могу. Я могу опираться на информацию, которую раньше сообщали в СМИ. Занимающийся делом прокурор, насколько мне известно, изъявил желание, чтобы какая-то ясность появилась до Ивановой ночи. Будет ли это продолжаться, или дело развалится.

- Предположим, что выдвинутые против вас обвинения не стоят выеденного яйца, вы планируете остаться в политике?

- Сегодня утром я уже сказал в одном интервью, что я не только не планирую остаться в политике, но я до сих пор в ней участвую, я в политике. Все то, что мы тут делаем – это политика. Я в ней, и я здесь останусь. Я присоединился к EKRE, и я уточную еще раз, что я очень серьезно отношусь к тем людям, которые сегодня ведут эту антиправительственную работу. Это очень большая и серьезная работа. Я очень доволен этой коалицией, а  председатель правительства и все правительство заслуживают глубокого уважения. Это очень тяжелая работа, и часто люди совершенно не по делу получают удары от СМИ. Есть люди, которые занимаются серьезной работой и заслуживают глубокого уважения. Я верю в будущее Эстонии, и верю в очень хорошую работу этого правительства.

- Чем вы вообще сейчас занимаетесь?

- Я занимаюсь тем, что отвечаю, как вы видите, на ваши вопросы. Я защищаюсь и организую защиту. Это самое главное. Нужно прояснить это дело, и тогда смотреть, что будет дальше.