Вице-канцлер Министерства сельской жизни по науке и развитию Тоомас Кеввай пришел на помощь министру, заявив, что госконтроль перепутал данные. Он заявил, что департамент берет две трети проб импортной продукции и одну треть - местной. Кеввай выразил мнение, что госконтроль должен был учитывать только данные по пробам Ветеринарно-пищевого департамента, а не совместные с Департаментом сельского хозяйства данные, где эстонская продукция перевешивает.
Госконтроль, однако, исходил из данных, представленных европейскому департаменту пищевой безопасности самим государством.
По словам заместителя генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, проблема заключается именно в cписывании 50% лабораторных результатов. Хотя Калда не стал утверждать, что таким образом происходит обман потребителей, он заверил, что в дальнейшем информация, полученная в ходе надзора, будет доводиться до потребителя более прозрачным образом.
"Наша цель - в том, чтобы эстонская еда, попадающая на рынки других стран, не становилась объектом критики", - сказал Кеввай, добавив, что именно поэтому необходимо обеспечить больший надзор за эстонскими продуктами питания.
Депутат Рийгикогу, предприниматель и бывший министр сельского хоязйства Мартин Репинский считает результаты аудита довольно положительными - просто они, по его оценке, неправильно представлены.
"Я вижу, что эстонская еда по меньшей мене втрое безопаснее импортной. В случае с экопродукцией разница примерно та же самая", - сказал он.
По словам Репинского, до эстонцев должно дойти, что им следовало бы употреблять в пищу больше эстонских продуктов. "А если отправляетесь за границу, просто берите еду с собой и не ешьте ничего иностранного", - добавил он.