Новый орган, новые правила
Как пишут "Ведомости", Росавиация фактически пересмотрела правила сертификации изменений, вносимых в компоновку пассажирских самолетов. Это часто практикуют российские авиакомпании в отношении подержанной техники иностранного производства. Например, уменьшается количество мест в бизнес-классе и увеличивается вместимость эконом-класса, сокращается количество кухонь, может измениться количество радиостанций.
Все это нужно сертифицировать. Согласно приложению к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, к которой СССР присоединился в 1970 году, документы о модификации и ремонте самолета выдает государство регистрации. Большая часть российских лайнеров не внесена в российские реестры. Их чаще всего регистрируют на Бермудах или в Ирландии, в частности, из-за требований лизингодателей.
До конца 2015 года Россия не имела национального органа сертификации гражданской авиатехники. Сертификацией занимался Межгосударственный авиационный комитет, пока эти полномочия не были переданы подведомственному Росавиации учреждению "Авиационный регистр РФ".
Росавиация стала требовать, чтобы изменения компоновки воздушных судов были сертифицированы в России. Из-за отсутствия российских допсертификатов ведомство уже запретило полеты нескольких самолетов российских авиакомпаний, рассказали "Ведомостям" собеседники, близкие к минтрансу.
Насколько это серьёзно?
Собеседники "Ведомостей" утверждают, что Росавиация выдвинула такие требования после проверки генпрокуратуры. Надзорное ведомство, по данным источников газеты, считает, что Чикагская конвенция здесь не действует.
По данным генпрокуратуры, изменения внесены примерно в 400 воздушных судов российских авиакомпаний, говорят три собеседника "Ведомостей". Эксплуатация всех этих самолетов теоретически может быть остановлена.