Исследование показало, чего ждут работники в Эстонии от начальства
Спойлер: не денег

Halb ülemus.

ФОТО: Andriy Popov/ Panther Media/ Scanpix

Уважительное отношение руководителя является одним из главных критериев, от которых зависит, считают ли жители Балтийских стран работу нормальной. К такому выводу пришли в исследовании, организованном If Kindlustus. 

Принявшие участие в опросе считают руководителей самым слабым звеном своего нынешнего рабочего места. Но то, каким должен быть «нормальный начальник», эстонцы, латыши и литовцы понимают немного по-разному.

«Сегодня на рынке труда много предложений "идеальных рабочих мест", – говорит директор по персоналу If Kindlustus в Прибалтике Лиина Кескюла. – От кандидатов ожидается, что они неутомимые супергерои. Но это не реалистично и создает связанный с работой стресс, тревожность и выгорание. Поэтому мы и хотим говорить о нормальной работе: о хороших, здоровых и долгосрочных рабочих местах и отношениях».

В рамках данного исследования в Эстонии, Латвии и Литве опросили 1500 работников, которых попросили назвать качества, которыми по их мнению должен обладать нормальный руководитель. Во всех трех странах более половины ответивших считают, что руководитель должен уважительно относиться к работнику.

Вторым важным качеством руководителя латыши и литовцы считают умение ценить работников, эстонцы же выбрали вторым – компетентность и третьим – признание работников. Латыши и литовцы отдали компетентности только четвертое место.

Другими важными качествами выбрали умение слушать, брать ответственность и открытость новым идеям. 

По-разному относятся в странах Прибалтики и к справедливости руководителя. В Латвии и Литве более 40% ответивших упомянули это среди критериев нормального руководителя, но в Эстонии - всего 19% работников. То же можно сказать о сильном управлении: его посчитали важным более 30% латышей и литовцев, но всего 19% эстонцев.

«В таких исследованиях люди обычно называют вещи, которых им больше всего не хватает, – прокомментировала Кескюла. – Обстоятельство, что в Латвии и Литве самими важными пунктами называют уважительность, признание и справедливое отношение, позволяет нам утверждать, что рабочим отношения там еще есть куда развиваться. Эстония же в этих вопросах несколько отличается от южных соседей, скорее всего потому, что здесь на этом поприще предпринято больше шагов к успеху».

В Эстонии работники желают, чтобы руководитель был чутким и уверенным в себе, и а также регулярно использовал обратную связь. В Латвии и Литве, видимо, эти качества не считают важными – там их упомянули меньше десятой части участников опроса. Меньше всего чуткость и уверенность в себе ценят латыши: качествами, необходимыми для нормального руководителя, их назвали всего 4%.

Некоторые слова объединяют работников Эстонии и Латвии, а иначе считают литовцы. Это касается, например, чувства юмора и хорошего настроения, которые от руководителя ожидает примерно треть ответивших в Эстонии и Латвии, в Литве же считают это важным всего 17% опрошенных. Литовцы же больше остальных хотят, чтобы их задействовали в процессе принятия решений – это назвали важным критерием 23% литовцев, 17% эстонцев и всего 12% латышей.

В заключение можно сказать, что в Эстонии работники больше всего ожидают хорошей рабочей среды, уважительного отношения со стороны руководства, дружелюбных коллег и гибкого рабочего графика. Латыши и литовцы также ожидают уважения со стороны руководителей. Более того, латыши ценят хорошую зарплату, стабильность и дополнительные блага. Литовцы помимо хорошей зарплаты ценят стабильность, профессиональное развитие и возможность карьерного роста.

НАВЕРХ