Майлис Репс подтвердила: Евроакадемия закрывается
Что будет со студентами вуза?

В августе 2018 года Евроакадемии отказали в аккредитации.

ФОТО: euroakadeemia

Министр образования и науки Майлис Репс подтвердила, что Евроакадемия закрывается.

По словам Репс, новых студентов вуз набирать не будет. Государство же даст нынешним учащимся время закончить обучение.

В действительности Евроакадемия будет закрыта к 2020 или 2021 году. Причин для закрытия, по словам министра, много. «Там очень много деталей, и прежде всего - качество образования», – пояснила министр Репс.

Вице-канцлер министерства Индрек Рейманд признал, что учебная деятельность в Евроакадемии не соответствует требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям, и признаков улучшения ситуации не наблюдается. «Если вуз не способен обеспечить качественное обучение, тем самым он нарушает неотъемлемое право студентов, работодателей и других заинтересованных сторон на качественное высшее образование, а такая ситуация недопустима», – сказал Рейманд.

Право Евроакадемии на проведение учебной работы планируется признать недействительным с 31 августа 2020 года. Большинство нынешних студентов смогут закончить вуз в течение учебного года, который начнется этой осенью.

Сейчас в Евроакадемии учится 280 студентов, из них 46 на первом курсе. Для первокурсников, которые не смогут закончить обучение к концу будущего учебного года, Евроакадемия в сотрудничестве с министерством найдет возможности для продолжения обучения в других вузах или организует учебную работу по уплотненному графику, чтобы все-таки дать им возможность завершить учебу.

Евроакадемия (до 2009 года Евроуниверситет) была основана в Таллинне в 1997 году как частный вуз. 

В августе минувшего года оценочная комиссия Эстонского агентства по качеству высшего и среднего специального образования (EKKA) приняла решение отказать Евроакадемии в аккредитации.

В сентябре того же года Министерство образования и науки установило государственный надзор с целью получить дополнительные аргументы и информацию для того, чтобы решить, нужно ли дать вузу срок до двух лет для участия в новой институциональной аккредитации или, напротив, начать процесс признания права на проведение обучения недействительным.

На проблемы в Евроакадемии указывал также Департамент полиции и погранохраны, который в декабре 2018 года уже второй раз признал этот вуз неблагонадежным. По этой причине Евроакадемия больше не смогла вести прием студентов из третьих стран.

Языковая инспекция провела в вузе языковой контроль и направила шесть человек на языковой экзамен. Общий уровень владения сотрудников эстонским языком оценили как слабый.

НАВЕРХ