Ратас: Марти Куузик не имеет права на компенсацию

Юри Ратас.

ФОТО: TAIRO LUTTER / PM/SCANPIX BALTICS

Премьер-министр Юри Ратас на состоявшемся в среду инфочасе правительства подтвердил, что находившийся один день в должности министра внешней торговли и ИТ Марти Куузик не имеет права на компенсацию.

"Права на компенсацию у него нет: это вытекает из Закона о правительстве республики, если министр уходит в отставку по собственному желанию", - пояснил Ратас, который присутствовал на совещании, где Куузик сказал, что решил уйти в отставку. По словам премьера, на той встрече никто Куузику никакой компенсации не обещал.

"В то же время Эстония — демократическое государство, и люди имеют право предъявлять требования, а если требования не исполняются, люди имеют право обращаться в суд", - сказал Ратас.

30 апреля Марти Куузик подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра по делам внешней торговли и ИТ. В заявлении Куузик сообщил, что подает в отставку с поста министра в интересах спокойной работы правительства, восстановления своей репутации и защиты интересов своей семьи.

«Я подал председателю партии EKRE Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра. Я по-прежнему заявляю, что предъявляемые мне обвинения — это клевета, я не применяю насилие, - сообщил Куузик. - В дополнение к развернутой против меня отвратительной кампании в прессе добавилось еще и решение прокуратуры возбудить в отношении меня уголовное дело. В этой ситуации я не смогу выполнять свою работу министра. Не смогут нормально работать и остальные члены правительства», - отмечается в заявлении Куузика.

«Я отказываюсь от поста министра не потому, что я согласен с обвинениями в свой адрес, а напротив, потому, что хочу сосредоточиться на своей защите в рамках уголовного дела и на восстановлении моего честного имени», - подчеркнул тогда Куузик.

НАВЕРХ