Allfilm: в связи со съемками фильма Нолана движение по Лаагна-теэ будет полностью открыто только четыре дня
Кылварт: соглашение не достигнуто, громкое заявление опережает события

Вид на Лаагна-теэ.

ФОТО: SANDER ILVEST / Postimees Grupp/Scanpix Baltics

Власти Таллинна и команда режиссера Кристофера Нолана договорились о том, как будет осуществляться движение по Лаагна-теэ на время съемок в период с 10 по 28 июля, сообщила сегодня задействованная в съемках эстонская компания Allfilm. Час спустя мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что эти сведения опережают события.

В четверг утром, 13 июня, фирма Allfilm по поводу  съемок на Лаагна-теэ сделала официальное заявление, перевод которого Rus.Postimees публикует ниже:

«Как известно, мы  тесно сотрудничали с Таллиннской горуправой в вопросе организации съемок фильма Кристофера Нолана Tenet, в том числе занимались поиском возможностей для их проведения на Лаагна-теэ. В последние месяцы мы вели переговоры с различными отделами горуправы по поводу организации движения и прочей логистики. Вместе с городом мы нашли баланс между демонстрацией Таллинна и Эстонии в фильме и возможными неудобствами, которые могут сопутствовать кинопроизводству. Сначала мы хотели закрыть Лаагна-теэ на четыре недели.

В результате конструктивных переговоров с городом мы нашли возможность значительно сократить потребность в использовании Лаагна-теэ, сочетая временное закрытие дороги и перенаправление транспорта. Разработанный в качестве компромисса план позволяет показать в фильме Таллинн и Лаагна-теэ, максимально учитывая потребности горожан. Мы рады, что достигли соглашения, которое позволит начать съемки фильма в Таллинне. Мы благодарим мэра Михаила Кылварта, Таллиннскую горуправу и Транспортный департамент за поддержку и сотрудничество. Мы также благодарим Эстонский институт кино и Министерство культуры, которые стали большой опорой в организации съемок в столице.

Примерный план перенаправления и закрытия движения по Лаагна-теэ:

- по понедельникам и вторникам движение по Лаагна-теэ полностью открыто;

- со среды по пятницу в часы пик общественный и частный транспорт могут пользоваться северной частью Лаагна-теэ для движения в одном направлении: утром по направлению в центр и вечером по направлению из центра;

- в среду и четверг с 10 до 16:30 Лаагна-теэ будет закрыта;

- в пятницу Лаагна-теэ закрыта с 10 до 15:30;

- на выходных движение по Лаагна-теэ полностью закрыто. Изменения в организации дорожного движения произойдут в промежутке с 10 по 28 июля.

Мы крайне признательны всем таллиннцам, которые работают в технической команде фильма, обеспечивают логистику, а также кейтеринговым и транспортным компаниям и несчетному количеству других местных фирм и студентам, которые уже внесли свой вклад и продолжают работать для создания этого фильма. Создатели фильма будут рады жить и работать в нашем красивом городе в течение ближайшего месяца. Будем надеяться, что уже в новом году мы сможем насладиться результатом их работы на большом экране».


Мэр Таллинна Михаил Кылварт в свою очередь заявил, что сообщение о киносъемках на Лаагна-теэ опережают события, поскольку соглашение с создателями фильма еще не достигнуто.

«На сегодня соглашение не заключено, а потому не может быть и никакой уверенности в том, что съемки на улице Лаагна состоятся. В частности, нет соглашения по временному графику проведения съемок. Все это ставит само проведение съемок под большой вопрос, и все сообщения иного содержания преждевременны, - сказал Михаил Кылварт. - В последние дни мы предлагали различные решения. Радует, что съемочная группа Кристофера Нолана поняла, что полное закрытие улицы Лаагна на четыре недели не может быть темой переговоров с нами. Консультации продолжаются».

Мэр подчеркнул, что, пока нет полной договоренности, не может быть  вообще никакой договоренности и всякие опережающие события сообщения и несогласованные действия будут расцениваться как попытки оказать давление.

НАВЕРХ