Самый громкий телесериал последних лет обошел по популярности «Игру престолов», разделил зрителей на яростных противников и очарованных поклонников и возродил интерес не только к страшной Чернобыльской катастрофе, но и к Советскому Союзу, которые впервые в истории показан почти как есть.
Зазор между «как есть» и «почти как есть» в «Чернобыле» не маленький, но не фатальный. Можно сказать, что это вообще разные вещи, и как сериал – не повод, чтобы закрывать глаза на историческую правду, так и историческая правда – не повод, чтобы отказывать сериалу в чуде. И все-таки в феномене «Чернобыля» стоит разобраться чуть подробнее, ибо он того стоит.
Искусство между былью и небылью
«Чернобыль» – телесериал парадоксов. Его главный парадокс в том, что это мощнейшее, пробирающее до дна души произведение искусства, которое, хотя режиссер и сценарист Крэйг Мазин именует его «документальной драмой», таковой не является. Иначе говоря, судить о Чернобыле по «Чернобылю» просто нельзя.
Ничего нового здесь нет. Никогда в истории человечества искусство не бывало документальным – и никогда сила воздействия искусства не зависела от степени его документальности. Не тревожа древние и старинные сюжеты, возьмем «Семнадцать мгновений весны»: и Штирлица не было, и исторические лица показаны не совсем такими или совсем не такими, какими были. Между тем фильм Татьяны Лиозновой от описываемых событий отделяет даже меньше времени, чем сериал Крэйга Мазина – от 1986 года.
Хуже другое: один из главных мессиджей «Чернобыля» – тот, что за ложь всегда приходится платить, и расплата может быть ужасной. С монолога о лжи начинается первая серия: академик Валерий Легасов (Джаред Харрис) в своей московской квартире наговаривает его на магнитофонную пленку, одну из нескольких; пленки он прячет от КГБ, после чего вешается. Зритель понимает, что на пленках содержится некое сенсационное разоблачение, и оно, конечно, связано с чернобыльской аварией и КГБ. В последней серии подозрения подтверждаются. Оказывается, аварию можно было предотвратить, если бы не советская ложь. Ставший причиной аварии «концевой эффект» на реакторах типа РБМК был предсказан ученым Волковым задолго до катастрофы, но КГБ засекретил статью Волкова, а его самого выгнал с работы и тем самым обрек персонал АЭС на неведение.