Спецкомиссия обсудила бюджетную стратегию

ФОТО: pxhere.com

Специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудила государственную бюджетную стратегию на 2020–2023 годы и состояние проекта закона о государственном бюджете, сообщила в пятницу пресс-служба Рийгикогу.

«Согласно закону, бюджет 2020 года должен быть уже составлен, но в настоящий момент не сделано и половины важных расчетов. Открытым остается и план на четыре года, который правительство приняло, указав в основном цели в числовом выражении, а не по существу», – отметил председатель специальной комиссии Юрген Лиги.

Лиги отметил, что, например, на несколько сотен миллионов евро необходимо сократить накладные расходы и инвестиционные пособия, но решение, за чей счет и каким образом, до сих пор не принято. «Перед чиновниками была поставлена задача переписать расходы на сумму в 600 миллионов евро на счет получаемых из ЕС средств. Но не было сказано, подходят ли эти расходы под критерии дотаций и какие услуги будут предоставляться в меньшем размере. При этом очевидно, что для снижения зависимости от пособий ЕС по сути планируется двигаться в обратном направлении, – в ситуации, когда эти пособия сокращаются», – сказал Лиги.

«Расчет государственного бюджета не включает важные дополнительные расходы, например, повышение зарплат или строительство границы. Нет и подтверждений тому, что осенью поступят дополнительные средства. Правила для бюджета также не позволяют покрывать дополнительные расходы за счет займов или приватизации», – подчеркнул Лиги.

«Я получил подтверждение критике, которую на протяжении последних трех лет высказывали оппозиция, Банк Эстонии и совет по бюджету в связи с послаблениями в бюджетной политике», – завершил он. По оценке Лиги, в настоящий момент правительство заметно усложнило себе задачу по соблюдению правил бюджета и сохранению состоятельности расходов в бюджете.

На заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета обзор стратегии государственного бюджета на 2020–2023 годы и проекта закона о государственном бюджете представили сотрудники Министерства финансов.

НАВЕРХ