«Наша идея заключается в том, чтобы создать возможность, при которой в 2030-х годах в Эстонии можно было бы построить современную компактную маленькую атомную электростанцию», - сказал Лийве. Он добавил, что в первом круге финансирования предприятие задействовало более четверти миллиона евро, и выбрало представляющую интерес технологию.
«Мы встретились с тремя разработчиками. Двое являются разработчиками реактора на сжиженной соли, - Terrestrial Energy и Moltex Energy – у которых лицензирование проходит в Канаде, а третий - General Electric Hitachi, который планирует сделать реактор третьего поколения поменьше, то есть на 300 мегаватт», - сказал Лийве.
Времени – как минимум десять лет
По словам Лийве, для Эстонии важно, чтобы станция не была слишком мощной: «Во-первых, потому, что объем инвестиций составляет миллиард евро. Во-вторых, в 2025 году мы соединимся с частотной системой материковой Европы, что, конечно, принесет ограничение для единичной мощности. В-третьих, мы уже пытались построить крупную АЭС и этот проект провалился».
До дела есть десять лет времени: «Мы не хотим быть подопытными кроликами новой технологии. Мы следим за тем, как идут дела у разработчиков технологии, но сейчас еще рано говорить о том, кто из них троих окажется успешнее. Критерием успеха все же является то, что они должны получить лицензию в Канаде или США, они должны построить готовую атомную электростанцию, и она должна будет хотя бы какое-то время поработать. Кроме того, есть и экономический критерий, то есть они должны предложить нам договор с гарантированной ценой, и гарантировать конкурентоспособную цену на электричество». Предполагая, что новая технология получит лицензию, и первая станция четвертого поколения в 2030 году начнет работать в Канаде в соответствии с ожиданиями, в Эстонии она может быть построена самое раннее в 2035 году. Сама стройка, по словам Хектора и Лийве, длится недолго – два-три года.