Пчелиный апокалипсис: на террасе ресторана в Старой Риге обосновался настоящий рой

Пчелиный рой в Старой Риге

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В четверг утром, 13 июня, сотрудники известного ресторана 3 pavāru restorāns были обескуражены пчелиным облаком на собственной террасе. Вскоре пчелиный рой свил настоящий улей под крышей террасы. Прохожие сравнили увиденное с фрагментами из фильма об апокалипсисе. 

Официант ресторана Арманд поделился, что еще в среду, отправляясь с работы домой, ни одной пчелы рядом замечено не было. Однако, в четверг, начиная с 9:00, рой только усиливался, передает Русский TVNET.

Позднее за пчелами прибыл пчеловод. К счастью, никто не пострадал. 

Ведущий исследователь факультета биологии ЛУ Волдемар Спуньгис рассказал, что это типичный пчелиный рой - ничего экстраординарного в нем нет. Прилетевшие в Старушку пчелы оказались медоносными. 

«Когда от роя отрывается пчелиная матка, то вместе с ней улетает и часть роя. Рабочие пчелы следуют за своей пчеломаткой», - пояснил он.

Пчелы хорошо летают, они могут преодолеть десятки километров. Энтомолог говорит, что пчелам не мешает присутствие людей и городская среда как таковая. 

«В рое пчелы спокойны, не агрессивны, они могут роиться вокруг людей, но всегда возвращаются к пчеломатке», - добавил эксперт.

Спуньгис отметил, что такой побег - стандартная ситуация для любой пчелиной семьи, но пчеловоды обычно могут это прогнозировать и предотвратить. Если молодая пчеломатка не улетает, семья сохраняется. 

Галерея:

НАВЕРХ