По данным SEB, 48% малых и средних предприятий Эстонии уже отказались от планов по внедрению инноваций.
Манипуляции правительства Юри Ратаса с налоговой политикой и волюнтаристские решения по повышению заработной платы в бюджетной сфере привели к тому, что в Эстонии одно за другим закрываются предприятия, разоряются мелкие компании-перевозчики, неспособные конкурировать с перевозчиками, получающими дотации от государства.
Теперь министры от EKRE ведут себя, как слон в посудной лавке: каждое движение ведет к битью посуды, то есть краху экономической политики. Так, заявления Марта Хельме о необходимости продать государственную телерадиокомпанию, чтобы повысить зарплаты спасателей и полицейских, свидетельствует о кризисе идей в головах чиновников. Правительство думает, что можно стимулировать спрос и обеспечить рост экономики. Это давняя теория Джона Кейнса, которая не выдержала проверку временем.
Если доходы граждан растут без привязки к реальному росту производительности труда, то это ведет только к разгону инфляции. А самое главное, что в условиях открытого рынка государство гарантирует себе только получение налога с оборота, а остальные деньги, оставленные покупателем в магазине, уйдут за границу – в Польшу, Латвию, Литву и другие страны, чья продукция дешевле, чем эстонская.
Накачивать открытую экономику бюджетными деньгами – это все равно что разводить в пруду золотых рыбок, не замечая, что пруд связан каналом с открытым морем. Как угрозу экономической стабильности можно оценивать и стремление EKRE ограничить трудовую миграцию в Эстонии. Но многие предприятия могут выживать только за счет дешевой рабочей силы, например, аграрный сектор, где зарплаты невысокие, а труд тяжелый. И очень трудно найти гражданина Эстонии, готового работать на сборе клубники или уборке навоза за 800-900 евро. А украинцы и белорусы соглашаются на такую работу, потому что средняя зарплата в Украине составляет 340 евро, а в Белоруссии – 400 евро.