Холодная война становится еще холоднее: США организовали серию кибератак на электросети России

Иллюстрация.

ФОТО: SASCHA STEINBACH / EPA

Американское издание The New York Times рассказало, что в последние месяцы США провели целый ряд кибератак на электросети России, чтобы отправить Кремлю предупредительный сигнал: Америка не уступает ему в кибермощности, пишет Postimees.

Из интервью, проведенных с неназванными чиновниками, выяснилось, что прямой ущерб атаки не нанесли, но американские хакеры попали в глубь компьютерных систем российской инфраструктуры критического значения, и загрузили в них потенциально опасные вредоносные программы.

Журналисты Times узнали, что США исследуют российские электросети еще с 2012 года, но в последние месяцы количество агрессивных киберопераций резко увеличилось. По словам чиновников, американские хакеры никогда раньше не п  роникали настолько глубоко в системы электросетей России, как в последние пару месяцев.

Министерство безопасности США и ФБР уже много лет предупреждают, что российские хакеры загрузили в электросети, водоснабжение и нефтяные заводы Америки вредоносные программы, которые в случае необходимости могут отключить все системы. Многочисленные чиновники от безопасности выражали пожелание, чтобы у США была такая же возможность.

Предположительно в прошлом году киберштаб Пентагона получил от Конгресса и Белого дома высочайшие полномочия для самостоятельного проведения весьма агрессивных киберопераций. На проведение атак, например,  теперь не нужно получать разрешение  президента, достаточно согласия министра обороны. Как кажется, речь идет о попытке администрации Трампа доказать, что США не собираются сдаваться и в киберпространстве.

Советник Трампа по безопасности Джон Болтон сказал на прошедшей на минувшей  неделе конференции, что США не планируют толерантно относиться к попыткам Кремля оказывать влияние на результаты выборов и готовы причинить серьезный вред каждому, кто предпримет такую попытку.

Киберштаб США провел весьма агрессивную кибератаку и в ноябре 2018 года, когда он удалил целый ряд российских фабрик троллей, массово распространявших в интернете лживую информацию. В ходе операций фабрики якобы полностью отрезали от интернета.

НАВЕРХ
Back