Карта: в каких районах Таллинна живут богатые, а в каких — бедные

Кошелек. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В прошлом году среди жителей Таллинна наиболее высокими доходами могли похвастаться обитатели районов Пирита и центра города. В то же время самый низкий средний доход зафиксирован у жителей Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна, пишет Majandus.

В восьми из семи районов столицы средний доход составил 1234 евро. На фоне остальных выделяются Кесклинн и Пирита, жители которых в среднем зарабатывают более 1600 евро. Средний доход жителей Ласнамяэ был почти на 100 евро меньше средней заработной платы в Эстонии, сообщил Департамент статистики.

ФОТО: Statistikaamet

Самые зажиточные таллиннцы проживают в микрорайонах Клоостриметса, Лепику и Кадриорг, где средний доход достигает 1900 евро. Проживающие в данных микрорайонах люди имеют более высокий уровень образования, чем в среднем по Таллинну. Население микрорайонов Лепику и Кадриорг довольно молодое. Также здесь проживает много семей с детьми и мало пожилых людей.

Наиболее скромными доходами отличаются районы Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн. В то же время в некоторых микрорайонах средний брутто-доход был выше средней эстонской зарплаты. В Пяхья-Таллинне — это граничащие с центром города микрорайоны Каламая, Кельмикюла и Пельгулинн. В Ласнамяэ к таковым относятся граничащие с Кадриоргом микрорайоны Паэвялья, Ууслинна, Курепыллу и Лоопеалсе. Например, жители микрорайонов Вяйке-Ыйсмяэ (Хааберсти) и Иру (Пирита) имеют доход менее средней зарплаты в Эстонии.

В зависимости от места жительства разница в доходах жителей Таллинна может превышать 1000 евро.

НАВЕРХ