• Полярник и путешественник

Тимо Пало.

ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees / Scanpix

Тимо родился 7 января 1979 года в Выру. Интерес к географии привел его в Тартуский университет. Как географ в 2006 году он отправился в свою первую полярную экспедицию. С тех пор много лет Тимо занимался изучением метеорологии и климата заполярных территорий, участвовал в различных экспедициях и написал несколько научных статей.

В рамках научной работы Тимо ходил на ледокольных суднах по Северному Ледовитому океану, работал на нескольких полярных станциях Арктики и Антарктики, в качестве члена экипажа дрейфовал на французской шхуне «Тара» во льду в Северном ледовитом океане.

С детства Тимо увлекался лыжным спортом, в котором он объединил географию и любовь к заполярным территориям. Результатом этого стали несколько длительных лыжных походов и полярных экспедиций: преодоление Гренландии на лыжах в 2008 году; четыре года спустя он вместе со своим норвежским другом добрался на лыжах от Северного полюса до Шпицбергена. За полярную экспедицию, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса, мужчины были удостоены полярной премии Эрнеста Шеклтона.

Тимо женат, у него двое сыновей.