Плачевные последствия неудачной перепланировки квартир в панельных домах

Панельный дом.

ФОТО: LIIS TREIMANN / PM/SCANPIX BALTICS

Мелкие инвесторы нашли новый прибыльный коммерческий прием, в результате реализации которого трехкомнатные квартиры в панельных домах превращаются в четырехкомнатные, благодаря переносу кухни в гостиную. Это решение приносит инвесторам существенную прибыль, однако чем рискует покупатель, выясняется лишь после того, как в квартире происходит страховой случай.

Согласно регистру сделок разница в цене между покупкой трехкомнатной квартиры в плохом состоянии и при продаже этой же квартиры после ее ремонта и перепланировки в четырехкомнатную составляет примерно 30 000 евро. При этом на ремонт уходит около 15 000 евро, иными словами, прибыль инвестора с одной квартиры достигает примерно 15 000 евро.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что покупка запущенных квартир и их косметический ремонт только с целью их дальнейшей перепродажи более уже не приносит значительной прибыли.

«Теперь строители меняют количество комнат: кухонную мебель размещают в гостиной, а кухню превращают в небольшую спальню, причем делают это часто без какого-либо проекта или с половинчатыми согласованиями, поскольку закон в подобных ситуациях оставляет достаточно пространства для различного толкования, – сказал Сооман. – При этом, если с технической точки зрения перенос водопроводных труб и электроплиты в гостиную не нужно согласовывать, но если при совпадении неблагоприятных обстоятельств в случае пожара или аварии водопровода нужно требовать компенсации, то у страховых обществ возникают обоснованные вопросы: почему, согласно экспликации, предусмотренные для кухни водопроводные трубы, вентиляция и электрооборудование были установлены в гостиной, и не является ли это изменением техносистем, на основании которого можно было бы отказаться от выплаты компенсации за ущерб?»

Поэтому ситуация для покупателя напоминает постоянно висящий над его головой Дамоклов меч. Мораль: подобная перепланировка должна сопровождаться проектом и разрешениями на строительство и эксплуатацию, даже если закон этого не требует.

НАВЕРХ