Антс Лаанеотс: двойное гражданство – Эстония-Россия – обернется русификацией

Неделю назад Партия реформ инициировала поправки к Закону о гражданстве, предложив узаконить двойное гражданство. Кто же станет исключением?

Инициативу прокомментировал депутат Рийгикогу от Партии реформ Антс Лаанеотс.

Фрагмент беседы:

– Россия не входит в ваши благородные планы. Почему?

– Причина очень простая – боязнь русификации. В Эстонии осталось всего 908 тысяч этнических эстонцев. Начиная с 19-го века мы пережили три периода русификации, поэтому теперь нужно быть осторожными. Иначе повторится то, что случилось после 1945 года. Если в 1940 году здесь проживало 94% этнических эстонцев и плюс к этому прибалтийские немцы, староверы и белогвардейцы, то к 1989 году доля эстонцев сократилась до 61,5% процента. Нация шла к неминуемой гибели. 

– Вы допускаете, что в будущем повторится подобная ситуация?

– Почему бы нет? Если царская Россия и Советский Союз пытались это сделать уже три раза, то и современная Россия не упустит удобного случая – пойдет на четвертую попытку. А нам это не надо, у нас от этого одни только страдания.

– Логично ли продолжать делить граждан Эстонии на две категории - граждан по рождению и натурализованных?

– Это уже другой вопрос. Рийгикогу будет рассматривать очередные поправки, которые упростят получение гражданства подростками до 15 лет. Мы тоже заинтересованы, чтобы молодые люди становились гражданами Эстонии по рождению.

У взрослых же русских, у граждан России, есть выбор. Если им плохо в Эстонии, они всегда могут уехать на историческую родину!

– А что произошло бы, если бы двойное гражданство разрешили всем гражданам Эстонии?

– Ну, такого пока не предусмотрено. Что касается двойного гражданства с Россией, то нужно иметь в виду следующее. Отношения между двумя соседями и без того сложные – по непонятным нам причинам. Ведь жили же мы нормально до 2000 года! Экономика работала нормально, и все было нормально.

Если бы общение продолжалось в том же духе, всё можно было бы наладить. Но сегодняшняя Россия – это наш неприятель.

Согласно новой российской доктрине, у страны – две основные стратегические задачи: восстановить контроль над постсоветским пространством и затем стать глобальным администратором. Если посмотреть на поведение Путина, то видно, что он уже по всему миру расползся. Ну, ему нужна эта Сирия? Там же идет гражданская война между шиитами и суннитами. Пусть сами разберутся!

– Эстонское гражданство для подданных США у вас не вызывает вопросов. А чем, собственно, отличается обычный гражданин США от гражданина России?

– Принципиальная разница заключается в том, что в России человек не свободен. Этим государством управляет определенная группировка, чего не скажешь об Америке. Там свободы намного больше. И, во-вторых, огромная разница в уровне жизни. Как можно быть супердержавой с такой экономикой, как в России?

– А при чем здесь гражданство?

– У граждан США и России совершенно разная степень свободы! В России можно было свободно выражаться только в середине 90-х. Я тогда сам часто ездил в Москву, и у меня было хорошее впечатление о тогдашней России.

– Сколько людей в реальности смогут взять двойное гражданство, если следовать вашим правилам игры?

– Этого никто пока не подсчитал. Законопроект еще достаточно сырой. В течение лета станет понятнее.

– Что для Партии реформ категорически неприемлемо по части двойного гражданства?

– Железно могу сказать только одно: неприемлемо двойное гражданство с Россией! 

Подробности в повторе!

Студия Postimees: кто не входит в благородные планы Партии реформ о двойном гражданстве? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Tiina Oja

  • Зачем Эстонии нужно двойное гражданство?
  • Какие ограничения предусмотрены на двойное гражданство?
  • Судя по заявлениям Кейт-Пентус Розиманнус, за законопроектом четко прослеживается лобби зарубежных эстонцев. Насколько сильно это давление?
  • Стоит ли продолжать разделять граждан на две категории?
  • Что для Партии реформ неприемлемо по части двойного гражданства?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ