Несовершеннолетние девочки вовлекли родителей в наркобизнес

Иллюстративное фото.

ФОТО: Artur Kuus

Полиция выявила две семьи, где дети занимались наркобизнесом при посредничестве собственных родителей, пишет Postimees.

В ноябре прошлого года проживавший в Ласнамяэ Дмитрий* (38) угодил на полгода в тюрьму за торговлю амфетамином. Его 15-летняя дочь Яна решила взять бразды правления в свои руки.

Ученица 8-го класса связалась с соседом Виталием (25), который начал поставлять семье коноплю. Но этот наркотик не удовлетворял потребности и коммерческие интересы девочки. Как и ее отца, Яну интересовали амфетамин и экстази. И тут на выручку девушке пришла подружка — 17-летняя Настя.

Настя также была из неполной семьи — мама наркоманка, а отчим неоднократно наказывался в уголовном порядке. Настя привлекла к бизнесу почти всех своих родных и знакомых: отчим получал амфетамин у поставщика и передавал наркотики дочери, которая в свою очередь отдавала их Яне, занимавшейся сбытом. Если Яна или Настя были заняты, логистика ложилась на плечи их матерей. Ради дозы они и не думали отказывать в помощи детям.

«Моя мама к тебе заскочит. Сможешь передать ей товар?».

«Без проблем. Пусть моя мама передаст все твоей. Меня просто дома не будет».

По словам ведущего следователя службы по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры Марго Кивила, примерно таким образом и выглядело общение девочек.

«Поскольку родители и сами употребляли [наркотики], то и в помощи детям не отказывали», - сообщил он.

Кроме того, в наркобизнес вовлекли и 19-летнего парня Яны. «Когда парень отправлялся к наркоторговцам за товаром, мама и дочка давали ему указания, - говорит Кивила. - В данном случае сложно говорить о какой-либо иерархии, так как каждый спокойно занимался своим делом. У кого была возможность, тот и действовал активнее».

Главным мотиватором для них было то, что они сами могли употреблять наркотики, которые продавали.

Причиной для начала следствия стала поступившая в полицию информация о том, что несовершеннолетняя девочка занимается торговлей наркотиками, а ее мать также может быть причастной к этому бизнесу. Вскоре выяснилось, что в действительности все было куда печальнее. Тот факт, что в наркобизнес были вовлечены члены двух семей, удивил даже опытных следователей.

По словам руководителя службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью криминального бюро Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, в данном случае полиция конфисковала пару десятков граммов амфетамина и конопли. Конфискация такого количества наркотиков не сильно ударит по наркорынку. «О больших количествах наркотических веществ речи не шло. В данном случае в опасности были жизни детей», - подчеркнул полицейский.

«В обеих семьях также были младшие братья и сестры», - добавил Кивила. В ходе обысков наркотики находили и лежащими на полке, на видном месте. «Свободный доступ к наркотикам имели не только старшие, но и младшие дети. Они находились в опасности», - заявил Пикаро.

Позже полиция смогла выйти на поставщика Яны — 18-летнего молодого человека, у которого при задержании нашли свыше ста граммов конопли.

Приемный отец отправится за решетку

21 мая члены обеих семей, а также их друзья предстали перед Харьюским уездным судом. Большая часть подсудимых пошла на согласительное производство.

Как для Яны, так и для Насти вместо тюремного заключения прокурор предложил уголовный надзор, а также обязать обеих принять участие в соцпрограмме. Яне также надо было окончить основную школу.

Молодого человека Яны, которому к настоящему времени исполнилось 20 лет, приговорили к условному сроку. Молодому человеку также придется регулярно отчитываться перед инспектором по уголовному надзору. Соседа Виталия суд приговорил к 4,5 годам тюрьме условно с пятилетним испытательным сроком.

Отчима Насти, регулярно снабжавшего детей наркотиками и ранее привлекавшегося в уголовном порядке, приговорили почти к четырем годам тюрьмы.

«Он заявлял, что приобретал наркотики для личного пользования, а дочка крала их у него», - сказал прокурор Аллан Рюйтли.

Мать Насти, которая как минимум шесть раз передавала наркотики Яне или ее матери, была приговорена к году тюремного заключения условно с испытательным сроком в один год. Она была единственной, кто отказался от заключения сделки с прокуратурой, поэтому ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

*Имена причастных к делу изменены в целях защиты несовершеннолетних.

НАВЕРХ