Сависаар: я у Тедера взятку не вымогал и не брал

Эдгар Сависаар.

ФОТО: ERIK PROZES/PM/SCANPIX BALTICS

Избежавший судебных разбирательств по состоянию здоровья бывший мэр Таллинна и бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар отмечает, что пожертвования, которые он просил делать крупного предпринимателя Хиллара Тедера, абсолютно законны, пишет Postimees.

«Таким образом, не было никаких взяток», - остается верен себе Сависаар. Признание Тедером своей вины было частью заключенного с прокуратурой соглашения: «Кто-то действительно верит, что позавчерашнее решение не было заранее оговорено с прокуратурой? К чему это скрывать и разводить демагогию?»

С точки зрения практичного предпринимателя можно понять, почему Тедер выбрал в суде именно этот путь: «Это уголовное дело уже давно мешает его бизнесу и его финансированию. Это все просто бизнес. Как для меня политика».

«В действительности нужно признать, что Тедер все же не признал в суде, что я вымогал у него взятку. Он заверил, что не был в курсе моих планов по обмену земель и ни с кем на эту тему не общался. И то, что пожертвование, о котором я его просил, было совершенно законным».

«Я не вымогал у Тедера взяток и не брал их, что бы он ни говорил», - прокомментировал Сависаар, отметив, что если такие утверждения Тедера имеются, он попросит своих адвокатов обратиться в суд с жалобой на лжесвидетельства. «Правда, адвокаты считают, что пока они таких утверждений Тедера не нашли. Вроде, он чист как стеклышко».

Во вторник предприниматель Хиллар Тедер в Харьюском уездном суде неожиданно заявил, что перед выборами 2015 году тайно финансировал Центристскую партию, чтобы добиться выгодное для него решения городской управы при запланированном обмене земель.

А именно, в 2015 году Тедер менялся с Таллинном участками таким образом, чтобы получить недвижимость в Кадриорге. Чтобы сделка состоялась, он предложил кредит в размере 275 000 евро. Но кредит Тедер дал не напрямую Центристской партии, а фирме Пааво Петтая Midfield OÜ, чтобы оплатить рекламные счета Центристской партии.

В суде Тедер признал, что 19 января 2015 года во время разговора с мэром Таллинна Эдгара Сависаара понял, что у него требуют взятку. Когда прокурор в зале суда спросил у Тедера, договорились ли во время той встречи об условиях получения взятки, Тедер признал и это: «Получается, что да, в этом нужно раскаяться». В той встрече Сависаара и Тедера принимал участие и отвечавший тогда за финансовые дела Центристской партии Калев Калло.

НАВЕРХ