С 1 июля упростят жизнь родственникам умерших

Поминальная свеча.

ФОТО: SCANPIX

С июля родственникам умершего человека больше не нужно будет обращаться в Департамент семейного состояния при самоуправлении, чтобы зарегистрировать смерть, поскольку свидетельства о смерти начнут выдавать медицинские учреждения, пишет Postimees.

«Если до сих пор родственникам умершего человека для начала организации похорон, наследственного процесса и иных действий, прежде всего, нужно было обратиться в медицинское учреждение, а после в местное самоуправление, где смерть регистрировали и выдавали свидетельство о смерти, то с июля первичное свидетельство о смерти будут выдавать в медицинских учреждениях и в самоуправление идти не придется»,- сказала руководитель отдела процедур, связанных с населением, Министерства внутренних дел Энель Пунгас.

«В и без того тяжелое время для человека важно, чтобы всевозможной волокиты и хождений по кабинетам было как можно меньше».

С запуском электронного обмена данными, информация, связанная со смертью, будет быстро попадать в Регистр народонаселения и Регистр причин смерти. Таким образом, родственники покойного будут тратить меньше времени, а кроме того, это поможет избегать ситуаций, при которых родственники должны возвращать государству выплаченные умершему пособия и пенсии. В результате обновления, Регистр причин смерти станет электронным, что улучшит качество имеющихся там данных.

«Исчезнут медицинские извещения о смерти, и врачам больше не нужно будет переносить данные с бумажного носителя в Регистр причин смерти», - сказал вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам э-услуг и инноваций Калле Киллар.

Если человек умрет до 1 июля 2019 года, то для получения Свидетельства о смерти, необходимого для организации похорон, придется идти в самоуправление, после 1 июля родственники умершего начнут получать нужный документ в медицинском учреждении.

НАВЕРХ