Керсти Кальюлайд о возвращении России в ПАСЕ: это постыдное решение

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees/Scanpix

Президент Керсти Кальюлайд назвала решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) постыдным.

«Принятое прошлой ночью [в ночь на вторник] решение парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о возвращении России за стол является постыдным», - написала президент на своей странице в Facebook.

«В апреле 2014 года российскую делегацию ПАСЕ из-за крымских событий лишили как права голоса, так и права быть избранными в правление руководящих органов ПАСЕ и участвовать в надзорных миссиях. Причиной этих санкций было грубое нарушение Россией международного права. Ни одна из причин, по которым в 2014 году было приостановлено право голоса России, не исчезла», — написала президент.

Глава МИД Урмас Рейнсалу во вторник осудил возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и выразил надежду, что в среду ПАСЕ отклонит это предложение.

«Хотя это маловероятно, я все же надеюсь, что ПАСЕ завтра [в среду] отклонит предложение предоставить полномочия российской делегации. Возвращение делегации российского парламента в ПАСЕ без исполнения перечисленных в резолюциях ассамблеи условий подаст совершенно неверный сигнал в то время, когда Россия продолжает нарушать территориальную целостностью и суверенитет Украины и Грузии, в том числе противозаконную аннексию Крыма. Мы должны быть тверды, когда один из членов нарушает правила, международное право и права человека. Эстония всегда будет громко выступать в поддержку этих принципов», - сказал Рейнсалу.

Несмотря на противостояние, оказанное Украиной, Балтийскими странами, Польшей и Великобританией, представляющие 47 стран Совета Европы 118 депутатов поддержали предложение разрешить России прислать для участия в ассамблее делегацию, которой разрешат в среду принять участие в выборах нового генсека Совета Европы.

Противники решения ранее предупреждали, что восстановление России в правах стало бы первой трещиной в режиме санкций, введенных в отношении России за агрессию против Украины

Против возвращения России права голоса проголосовали 68 депутатов ПАСЕ, десять воздержались. В том числе против проголосовали все трое эстонских делегатов — Ээрик-Нийлес Кросс, Индрек Саар и Райво Тамм.

НАВЕРХ