Кариньш: премьер Эстонии согласен решать вопрос ставки акциза на алкоголь сообща

Кришьянис Кариньш.

ФОТО: TOBIAS SCHWARZ / AFP

Премьер-министр Кришьянис Кариньш обсудил с премьером Эстонии Юри Ратасом необходимость решения вопроса акцизных ставок на алкоголь всеми странами Балтии вместе, следует из слов самого Кариньша в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По словам Кариньша, премьер Эстонии согласился на такое решение.

Кариньш подчеркнул, что с "нехарактерной эстонцам поспешностью" парламент Эстонии принял поправки о снижении акциза на 25% с целью прекратить приграничную торговлю алкоголем, которая происходит в Латвии. И призвал обратить внимание на то, что из-за предыдущих акцизных ставок в Латвии образовался целый предпринимательский сектор, и его исчезновение могло бы принести государству убытки в размере до 100 млн евро. В основном доход от этого рынка для государства составляет налог на добавленную стоимость.

Кариньш выразил надежду на то, что премьер-министр Эстонии сможет сесть с ним за стол переговоров, чтобы найти общее решение для этой ситуации, которое не повлечет за собой потерь для рабочего рынка и государственного бюджета.

Как сообщалось ранее, 21 июня Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону об акцизном налоге, которые подразумевают снижение ставки акциза на крепкий алкоголь на 15%.

Эти поправки стали ответом на принятый Эстонией закон, предполагающий снижение акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25% с 1 июля.

Также BNS сообщала, что премьер-министры Латвии и Эстонии выразили готовность встретиться, чтобы обсудить вопрос о согласовании акцизной политики обеих стран.

НАВЕРХ