У девочки на выцветшей фотографии большие глаза в форме полумесяца, аккуратный овал лица и светло-каштановые волосы. Это семилетняя Лаура Страздиня, которая исчезла 14 сентября 2005 года. Сейчас ей был бы 21 год. Уголовное дело еще не прекращено. Страздиня объявлена в международный розыск. Спустя год после исчезновения Лауры на Даугавпилсском шоссе пропала 16-летняя Аннамария Индане. Еще через два года недалеко от этого места была изнасилована девушка, которой удалось выжить. Что тогда произошло на Даугавпилсским шоссе, и неужели шоссейный маньяк все еще на свободе?

Хронология событий

Район Даугавпилсского шоссе у Айзкраукле печально знаменит исчезновением двух девочек. Кроме того, у обоих случаев есть несколько объединяющих факторов. Сначала, 14 сентября 2005 года по дороге из школы пропала семилетняя Лаура Страздиня, а всего год спустя, 22 сентября, на дороге в Кокнесе буквально растворилась в воздухе 16-летняя Аннамария Индане. Cтоит отметить время исчезновения обеих девочек - с 14:00 до 15:00. 

Прошло еще два года, и весной 2008 года на Дугавпилсском шоссе, именно там, где исчезла Лаура, снова в половине третьего дня из школьного автобуса вышла ученица средней школы. 

Девушка шла по краю дороги, пока рядом с ней не проехал серебристый VW Passat. Когда Лаура отказалась сесть в машину, водитель пригрозил девушке ножом и приказал идти на окраину леса, где изнасиловал ее.

Вполне возможно, что от смерти девушку спасло то, что мимо проезжал поезд, спугнувший преступника. Позже за это преступление был арестован некий Козловскис, но полиция не нашла связи с предыдущими исчезновениями.

В 2008 году к пожизненному заключению был приговорен маньяк Гунар Пайпал, который в 2007 году изнасиловал и убил 13-летнюю Юстину Легздиню. Девушка была похищена по дороге в инчукалнскую музыкальную школу. Во время исчезновения девочек на Даугавпилсском шоссе, Пайпал отбывал срок в тюрьме за еще одно преступление.

Прошло много лет, и хотя полиция обыскала все окрестности, ни останков девочек, ни что-либо из их личных вещей так и не нашли. По подозрению в похищении никто не был задержан. Никаких следов.

Три основные версии и слухи

Чтобы вернуться в этот далекий сентябрьский день, мы отправились в район Айзкраукле, где маленькая Лаура исчезла по дороге из школы. Местные жители хорошо помнят этот и последующие дни. 

Айзкраукльская волость похожа на спальный район Айзкраукле - зеленый и опрятный. В кабинете главы администрации волости Юриса Ковалевского есть большой круглый стол для собраний, над которым висят лампы в форме колокольчиков. Чувствую себя, как в одной из контор колхоза в восьмидесятых.

Однако люди здесь отзывчивые - все друг друга знают. События 14-летней давности оставили свой след в жизни людей и в сельской местности.

"В то время еще не было постановления Кабинета министров, согласно которому муниципалитет должен организовывать доставку детей в школу", - начинает Ковалевский. Этот вопрос решался каждой семьей отдельно. Он тогда работал главой Коммунального хозяйства и запомнил эти события. Глава администрации ведет нас по последнему маршруту Лауры, заходя в места, где ее видели в последний раз.

Какой была семья Лауры? За год до произошедшего ее мать уехала на заработки в Ирландию; отца не было. Но была бабушка и несколько теток, сестер матери.  Бабушка настояла, чтобы девочка жила с ней, хотя в семье рассматривались и другие варианты. Бабушка была энергичной - собирала ягоды и делала букеты, которые продавала на рынке в Риге. Конечно, жили не очень благополучно, но довольно хорошо.

Двухкомнатная квартира с удобствами, теплая, аккуратная. Лаура была домашним ребенком - добрая, искренняя, дружелюбная, всем доверяла. Родственники ее опекали.  В многоквартирном доме было несколько детей ее возраста и большой двор, в котором можно было играть.

ФОТО: Valsts policija

В то утро Лаура плакала: она не хотела идти в школу. Однако пришлось.

От школы до дома девочки более пяти километров, и дорога проходит в таких местах, по которым не должен ходить маленький ребенок.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"Это был такой забавный день со множеством совпадений", - сказал позже бывший председатель волости, который три дня участвовал в поисках девушки.

Маленькую Лауру забирал из школы отец одноклассника: обычно довозил ее до шоссе, откуда девочке оставалось пройти до дома неполный километр. Но в тот день мужчина, подвозившей Лауру, куда-то торопился и высадил ее раньше, сэкономив шесть минут. Девочка пошла по так называемой дороге Велдзес, ведущей к Даугавпилсскому шоссе. Позже два человека свидетельствовали, что видели, как она шла по этому пути. На перекрестке был магазин - теперь он заброшен. Именно здесь девочку видела женщина, идущая с противоположной стороны. Затем ребенок пошел по Даугавпилсскому шоссе, где в то время работал экскаватор, водитель которого сказал, что не видел девочку.

Поэтому считается, что она исчезла на расстоянии 500 метров между перекрестком и местонахождением экскаватора.

Больше никто ее не видел. 

Мы дошли до железнодорожных путей, тянущихся до белых домов, виднеющихся вдали. По высокой траве через кусты идти еще приличный отрезок. Честно говоря, даже мне не хотелось бы каждый день ходить по такому маршруту.

Понятно, что для маленького ребенка путь слишком длинный и сложный. Однако, скорее всего, в тот день Лаура не дошла до этих мест.  

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Янис Балиньш хорошо помнит те события, потому что сам организовал поиски девочки. "Мы искали три дня - обошли все возможные места на пути Лауры до дома. Привлекались и Земессардзе, пруды обследовали водолазы", - вздыхает он. Балиньш помнит, что люди были очень взволнованы и распускали слухи, обращались к экстрасенсам. Проверялись все версии.

Лаура - единственный ребенок, пропавший без вести в этих местах. Исчезали пожилые люди, но их останки находили.

Балиньш уверен: если бы произошел несчастный случай, что-то из вещей или одежды девочки обязательно нашли бы. Потому что в Латвии нет таких мест, как в Сибири, где нога человека не ступала десятилетиями. "Прошло столько лет ... Все тропы пройдены".

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В то время шоссе было тщательно осмотрено с целью обнаружения хоть каких-то следов. Ничего.

Также ходили слухи о знакомых матери девочки - преступниках, которые в свое время предстали перед судом за убийство. С одним из них она какое-то время жила. Из-за показаний матери Лауры на суде, он угрожал ей отомстить.

Айгар Зимелис - тогдашний начальник криминальной полиции Айзкраукльского района, вспоминает, что в ходе расследования было выдвинуто несколько версий, главные из которых: девочку сбила машина, девочку убили, девочка заблудилась. Последняя версия свою актуальность давно потеряла, а вот первые две - нет!

Если бы машина ехала на низкой скорости, следов ДТП могло не остаться.

Он говорит, что нельзя ничего исключать: даже версию, связанную с членами семьи. Расследование продолжается, и девушка была объявлена в международный (шенгенский) розыск.

Что помнят близкие и родные Лауры?

В советское время на фермах строились жилые дома, чтобы колхозники могли посвятить все свои усилия работе. Теперь фермой управляет владелец, но двухэтажный жилой дом со всеми жителями остался посреди открытого поля. Если у вас нет собственной машины, место кажется довольно безнадежным.

Лаура и ее бабушка жили на первом этаже этого дома. Большинство соседей - те же, что и 14 лет назад.

Когда исчезла Лаура, Агрита Тишонока училась в восьмом классе: "В детстве мы ходили по той же самой дороге, что и она, но всегда гурьбой". Она хорошо помнит маленькую Лауру и тот трагический день.

"Классная девчонка. Вместе мы собирали ромашки, делали букеты и с ее бабушкой ездили в Ригу их продавать", - вспоминает Агрита.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"Мы выстроились цепочкой и пошли искать Лауру - мы обошли все", - говорит девушка.

 Агрита вспоминает, как было страшно, когда через год - в день исчезновения Лауры, у железной дороги кто-то привязал 14 воздушных шаров (14 сентября!).

Местные восприняли это как предупреждение.

Из-за угла дома появиляется женщина. Это сестра матери Лауры, Ария Пориете. В 2005 году, когда произошли трагические события, она жила в Субате. С тех пор, как умерла ее мать, она живет здесь.

При воспоминании о произошедшем глаза женщины наполнились слезами. Она несколько раз повторила, что не знает, что сказать. Ее мать ждала Лауру день и ночь до конца 2013 года: в квартире ничего не изменилось, все осталось как в день исчезновения девочки.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Соседи часто видели, как старуха рано утром шла на вокзал, чтобы отправиться к очередному экстрасенсу.

Ария приглашает внутрь и показывает стеклянную секцию, на которой ее мать собрала все семейные фотографии и Лауриного любимого медведя.

На имя Лауры до сих пор приходят письма из государственных учреждений: в этом году, например, Лаура получила приглашение проголосовать.

Исчезновение девочки стало большим испытанием для семьи - порвались многие связи. Ария говорит, что ее сестра, мама Лауры, была здесь в последний раз в 2013 году на похоронах матери. Старший брат девочки тоже в Ирландии.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"Такой шок! Во всем доме жили дети такого же возраста! Мы очень боялись", - говорит Илона Тишонока, которая только что вернулась с работы. Она вспоминает, что Лаура не хотела оставаться в группе продленного дня, как другие дети, и бабушка разрешила ей возвращаться домой.

В тот день Илона и бабушка Лауры были в лесу - собирали ягоды. Они вернулись в пять часов вечера.

"Бабушка вошла в квартиру и не увидела ни Лауры, ни ее портфеля. Мы сразу же позвонили учителю, который связался с другими родителями. Мы прошли все пути, осмотрели все рвы и кусты, мы звали Лауру, - вспоминает она. - Первые дни мы искали сами: организации Bezvēsts тогда не было".

Илона вспоминает, что вечером около десяти часов они отправились в полицию, где написали заявление об исчезновении ребенка. Стражи порядка колебались. "Потом того дежурного признали виновным, но все же он пытался что-то сделать, куда-то звонил. Сказали подождать три дня, но поиски начались раньше, потому что мы этого требовали и не контролировали свои эмоции", - говорит Илона.

За то, что поиски маленькой девочки не были начаты своевременно, были наказаны три полицейских - один выговор, два предупреждения.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Мать Лауры не верит, что ее дочь погибла, и не спешит возвращаться в Латвию. Она говорит: "Нет, она жива"!  

Илона думает, что Лауры уже нет в живых: "Я думаю, что это был один из тех извращенцев. Я не знаю, выслеживал ли он конкретную цель, возможно, просто увидел девочку, которая шла одна по обочине шоссе, и в его больной голове что-то перевернулось. В нашем обществе не так мало больных".

Дочь Илоны, Агрита, говорит, что в обществе есть люди с отклонениями: живущий по соседству мужчина в социальных сетях рассылает неуместные письма и угрожает молодым женщинам - советует не ходить по улицам, пишет, что хорошо стреляет. Девочки сообщали в полицию о "подозрительном человеке".

Неправильные машины

Версия "шоссейного маньяка" по-прежнему самая вероятная из всех. У дороги от Айзкраукле до Кокнесе не очень хорошая слава. Перекресток, на котором 13 лет назад исчезла Аннамария Индане, изменился: на одной стороне супермаркет Maxima, на второй заправка. Он очень хорошо просматривается. В тот день девочка вышла из магазина у железнодорожного вокзала Кокнесе, чтобы остановить машину на перекрестке улицы 1905 года и Даугавпилсского шоссе. И пропала.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В поисках девочки полиция особо не продвинулась, но в ходе расследования был обнаружен мужчина средних лет из Екабпилса, который сексуально эксплуатировал других девушек, которые голосовали на дороге.

Не исключено, что тогда Аннамария остановила неправильную машину.

Уголовное дело об исчезновении Аннамарии Индане было приостановлено в соответствии с процедурой, изложенной в Уголовно-процессуальном законе, поэтому Индане была признана умершей, и, следовательно, больше не находится в розыске, сообщает Государственная полиция.

Правовая база предусматривает, что лицо находится в розыске в течение десяти лет с момента исчезновения, после чего человека признают мертвым по решению суда.

Галерея: пропажа семилетней Лауры Страздини