В Литве вспыхнул крупный пожар на торфянике: технику стягивают со всей страны и ищут возможность поднять «Ми-8»

ФОТО: Pixabay

В Литве ищут возможность поднять в воздух один из вертолетов "Ми-8" ВВС страны для тушения крупного пожара на торфянике в Шилутском районе, договорено, что в случае необходимости на помощь придут латыши, сказала BNS представитель министра обороны Литвы.

"Пытаемся поднять и неизвестно, как, но, может, поднимем один из "Ми-8", а если будет потребность и мы попросим, то на помощь придут латыши", – сказала BNS советник министра обороны по связям с общественностью Вита Раманаускене.

По ее словам, такую возможность министр Раймундас Кароблис обсудил в пятницу с представителями Латвии.

"Если будет потребность, министр договорился, что латыши помогут", – сказала она.

По ее словам, сейчас один из военных вертолетов – Dauphin уже проводит разведку территории пожара.

У ВВС Литвы три вертолета "Ми-8", которые могут использоваться при тушении пожаров, однако, как ранее информировали BNS представители армии, сейчас один из них после 100 часов работы в воздухе находится на обязательном техосмотре, а два других – на ремонте.

Хотя у ВВС есть также вертолеты Dauphin, а у погранслужбы – Eurocopter, их нельзя использовать для тушения пожаров.

"Ми-8" оснащены оборудованием для забора воды Bambi Bucket, которое позволяет осуществить единовременный забор более чем 2,5 тыс. литров воды.

Контекст:

Из-за того, что в Шилутском районе (западная часть Литвы) во второй половине дня в пятницу загорелось 12 гектаров Тракседжяйского торфяника, туда перебрасывается противопожарная техника со всей страны. Пожарные говорят, что ситуация осложняется еще и сильным ветром.

В прошлом году вертолеты ВВС Литвы помогали тушить пожары в Латвии и Швеции. В 2016 году вертолет "Ми-8" помогал тушить крупные пожары в Радвилишкском районе и Шяуляй, в 2014 году – лесной пожар на Куршской косе.

НАВЕРХ