Ратас обсудит с коллегами распределение в ЕС руководящих постов

Юри Ратас.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Премьер-министр Юри Ратас Эстонии отправляется в воскресенье в Брюссель, где вечером на внеочередном заседании Совета ЕС продолжит с коллегами обсуждать распределение руководящих постов Евросоюза, сообщила BNS пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, Европейский союз должен получить хороших руководителей, которые понимают стоящие перед Европой ключевые вопросы и способны их решать. «Эти новые высокопоставленные чиновники должны помочь нам совместными усилиями решать такие важные вопросы, как развитие внутреннего рынка, борьба с изменениями климата, цифровой переворот и укрепление роли ЕС в мире, чтобы обеспечить благополучие наших людей и гарантировать им лучшее будущее. Эти люди должны понимать, насколько важна безопасность в Европе, в том числе у наших соседей», - сказал Ратас, отметив важность баланса между крупными и небольшими странами, различными регионами Европы и гендерного баланса.

Перед началом обсуждения руководители стран ЕС обменяются мнениями с председателем Европейского парламента Антонио Таяни.

Совет ЕС играет важную роль в распределении руководящих постов. Главы государств и правительств стран ЕС выбирают председателя Европейского совета, кандидата в президенты Европейской комиссии, также они назначают в должность верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС и принимают решение по кандидатуре президента Европейского центробанка. Все эти лица должны вступить в должность до конца года.

НАВЕРХ