Как указано в документе, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Ушаков как мэр латвийской столицы и держатель долей капитала Rigas Satiksme.
30 января сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией Латвии провели обыски в офисе и дома у мэра Риги в рамках уголовного дела, связанного с Rigas Satiksme, вокруг которого разгорелся коррупционный скандал о взятке в размере 800 тысяч евро.
Деньги, по версии следователей, были получены в связи с поставкой в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило это предприятие. В рамках расследования было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше. Пять из них решением суда были арестованы.
На фоне коррупционного скандала об отставке объявили все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. В свою очередь латышские националисты потребовали отставки мэра Риги. По итогам двух голосований о выражении ему доверия Ушаков сохранил свой пост.
Бывший глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги, однако правительство отложило его рассмотрение, а бывший премьер назвал этот документ юридическим браком. На его необоснованность также указали Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация крупных городов.
Сам Ушаков заявил, что не совершал противоправных и уголовно наказуемых деяний и обжаловал увольнение с поста мэра Риги. По итогам выборов, которые проходили в странах ЕС с 23-го по 26 мая, он стал депутатом Европарламента и официально подал в отставку с должности градоначальника Риги, которую занимал почти десять лет.