Налоговое изменение, которое коснулось всех покупателей (1)

Тынис Оя
Copy
Поступление налога с оборота  начала 1990-х годов.
Поступление налога с оборота начала 1990-х годов. Фото: Postimees

В этот день десять лет назад вступил в силу целый ряд поправок к законам, которые резко ухудшили положение налогоплательщиков. Крупнейшее изменение касалось покупателей всех товаров и услуг, которым при каждой кроне (в последние 8,5 года – евро) пришлось платить на два цента больше, поскольку ставку налога с оборота подняли с прежних 18 процентов до 20 процентов, пишет Postimees.

Многие запомнили, что - как и приостановка доплат ко второй пенсионной ступени - это должно было стать лишь временной мерой для преодоления самого крупного за десятилетия кризиса. Но в действительности это оказалось не так.

«Разговоры о временной мере – вранье. Уже в 2008 году мы поняли, что изменение бюджета должно быть постоянным», - объяснил тогдашний министр финансов и нынешний депутат Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ), под руководством которого прошла большая часть налоговых изменений того времени.

Это правда, что в новостях десятилетней давности и стенограммах заседаний парламента ничего не говорится о том, что налог с оборота повышается временно. Поначалу о повышении налога вообще не было и речи: этот пункт попал в законопроект во время второго чтения, за две недели до вступления закона в силу.

«До того момента о повышении налога с оборота не договаривались, и тот дополнительный бюджет, который поступил в парламент, не содержал повышения», - ответил тогдашний министр сельского хозяйства, исполнявший обязанности министра финансов Хелир-Валдор Сеэдер («Отечество»), отвечая на вопрос депутата-центриста Ааду Муста, по словам которого, летом 2009 года правящий союз Партии реформ и IRL договорился о повышении налога с оборота. Во время первого чтения законопроекта обсуждали повышение акцизов на топливо и табак.

Бюджет не складывался

Все началось через десять месяцев, когда тогдашний премьер-министр Андрус Ансип (Партия реформ) провозгласил, что если это кризис и крах, то именно при таком кризисе и крахе он и хотел бы жить. Момент истины настал 8 января 2009 года, когда поступили декабрьские доходы от налогов, и выяснилось, что это – катастрофа.

Поступление налога с оборота в декабре 2017 года по сравнению с показателями годичной давности сократилось на почти на треть, то есть на 31,6 процента, а подоходный налог физического лица - на 14,2 процента. Насколько огромной может оказаться бюджетная дыра в свете таких поступлений, не мог и даже не хотел произносить вслух никто из представителей правящих партий.

Итого в 2008 году в государственный бюджет поступили 84,9 миллиарда евро (5,4 миллиарда евро), что составило 94,1 процента от бюджета. Неделю спустя Министерство финансов сообщило, что расходы 2008 года превысили доходы на 5,2 миллиарда крон (332 миллиона евро), для покрытия которых государство использовало резервы. В конце 2007 года в резервах страны находилось 1,37 миллиарда евро, а к концу 2008 года резерв сократился до 989 миллионов евро.

С момента принятия бюджета прошел всего месяц, когда нужно было с бешеной скоростью искать места, где можно сэкономить на расходах. Поначалу говорили, что крупнейшие сокращения может коснуться пенсий и расходов на оборону. Но на пенсии правительство не покусилось, не делали этого и позже, когда кризис усугубился. А расходы на оборону сократились с 1,9 процента от ВВП до 1,75 процента. Второй - по масштабам экономии - подверглась строка расходов, предназначенных на строительство дорог.

Серьезному сокращению поверглась часть подоходного налога для самоуправлений, которую уменьшили с 11,93 процента до 11,4 процента.

Всего объем доходов в государственном бюджете сократили на 9,6 миллиарда крон (613 миллионов евро): до 88,2 миллиарда крон (5,6 миллиарда евро). Объем расходов сократили на 6,61 миллиарда крон (442 миллиона евро): до 91,9 миллиарда крон (5,9 миллиарда евро). Дефицит бюджета с 700 миллионов крон (44 миллиона евро) увеличился до 3,7 миллиарда крон (236 миллионов евро).

Дополнительный бюджет приняли 20 февраля, а президент Тоомас Хендрик Ильвес утвердил его накануне годовщины Эстонской Республики, 23 февраля 2009 года.

Поскольку при составлении дополнительного бюджета учитывали восьмипроцентный экономический спад, который в действительности оказался в два раза больше, пришлось тут же заняться составлением нового дополнительного бюджета.

В середине мая правительство приняло второй негативный бюджет объемом в 3,4 миллиарда крон (217 миллионов евро). Законопроект о дополнительном бюджете и связанные с ним законопроекты изменения законов начали обсуждать в Рийгикогу 3 июня.

Из трех стало два

Как уже было сказано, во время первого чтения законопроекта обсуждали повышение акциза на топливо с 1 июля на пять процентов, и такое же повышение акциза на табак, но с 1 июля будущего года. И все же из-за разногласий между Партии реформ и Социал-демократической партии принятие второго негативного дополнительного бюджета таким же простым не получилось. По сути, возник правительственный кризис.

В тот же день, когда проходило первое чтение законопроекта, после обеда премьер-министр Андрус Ансип предложил президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу - помимо всего прочего - назначить министром финансов вместо Ивари Падара (СДПЭ) Юргена Лиги (Партия реформ). В Эстонии появилось правительство меньшинства, у которого в парламенте было 50 голосов. Лиги стал ключевым министром, который сыграл большую, чем другие министры и даже чем Андрус Ансип роль в успешном выведении Эстонии из глубокого экономического кризиса.

В первом интервью Лиги сказал BNS, что времени, чтобы вжиться в новую роль, у него нет: «Нужно сразу приступать. Доходы и расходы, доходы и расходы – вот ключевые слова».

«Больше занимались сокращением расходов, но нужны были и дополнительные доходы, а для экономики налогообложение потребления намного безопаснее, чем налогообложение работы и дохода», - вспоминает Лиги десять лет спустя. Новым источником доходов стало повышение налога с оборота.

С принятием второго дополнительного бюджета торопились, поскольку это нужно было сделать до 1 июля 2009 года. Уже через пару недель новый министр финансов сказал, что нужно сократить расходы еще как минимум на шесть миллиардов крон (383 миллиона евро).

Прошедший уже второе чтение второй дополнительный бюджет отозвали и до его поступления на третье чтение улучшили бюджетные позиции на 5,5 миллиарда крон (351 миллиона евро). Всего двумя негативными бюджетами 2009 года по сравнению с изначальным доходы сократили на 12,7 миллиарда крон (812 миллионов евро), до 85,1 миллиарда крон (5,4 миллиарда евро), а расходы - на 9,2 миллиарда крон (588 миллионов евро): до 89,3 миллиардов крон. Другими словами, доходы изначального оптимистичного бюджета пришлось сократить на 13 процентов, а расходы – более чем на девять процентов.

Вместе со вторым негативным дополнительным бюджетом приняли налоговую поправку, которой налог с оборота увеличили с прежних 18 процентов до 20 процентов.

Болезненные дополнительные средства

На увеличении ставки налога с оборота надеялись заработать дополнительно 800 миллионов крон (51 миллион евро), что составляло почти один процент от общей суммы доходов бюджета. Всего же поступление налога с оборота планировалось в объеме 18 миллиардов крон (1,15 миллиарда евро), а в действительности поступило даже чуть больше.

«Это железно принесет дополнительные средства, хотя это и болезненные средства», - сказал на правительственной пресс-конференции министр финансов Лиги.

Десять лет назад предупреждающими примерами служили Латвия и Литва, где повышение налога с оборота дополнительных средств не принесло. Премьер-министр Ансип пришел к выводу, что сравнение с другими странами Балтии ошибочно.

«Постоянное проведение параллели с Латвией в этом контексте совершенно неуместно и ошибочно, - сказал Ансип на прошедшей через неделю после принятия поправки к закону пресс-конференции. – Те, кто говорят о том, что повышение ставки налога с оборота в Латвии не дало желаемого результата, забывают, что еще сопутствовало повышению ставки налога с оборота в этой стране. Если акцизы значительно повышаются, - в случае некоторых товаров даже на 100 процентов - то связывать потребительский спад с двухпроцентным повышением налога с оборота – дело вкуса».

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх