Щелчок по носу эстонцам? Алкогольные магазины в Латвии тоже снизили цены
"Если так пойдет дальше, то скоро пиво будет дешевле, чем вода"

Руководитель алкогольного магазина Эйнар Виснапуу не уверен, что приграничная торговля будет процветать вечно. Но сейчас пиво расхватывают, как горячие пирожки.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

И хотя целью правительства Эстонии было уменьшить с помощью снижения акциза на 25% приграничную торговлю с Латвией, этого может и не случиться, поскольку Alko1000 сегодня также снизил цену на пиво, передает Majandus.

Это акцизное ралли может снизить абсолютную цену на алкоголь как здесь, так и по ту сторону границы, однако приграничную торговлю это не уменьшит, поскольку цены сохраняются.

«В Латвии акциз не снизили, однако цены упали», - усмехнулся основатель и руководитель Alko1000 Эйнар Виснапуу. Он объяснил снижение цен необходимостью выдерживать конкуренцию с эстонскими магазинами, которые обещали в ближайшее время снизить цены.

По словам Виснапуу, некоторые упаковки с пивом в приграничных магазинах по-прежнему можно приобрести по цене 9,99 евро. За более распространенные бренды придется заплатить 10,99 евро. Это значит, что цены снизили на один евро. О ценах на крепкий алкоголь Виснапуу не говорил.

Какой ущерб понесет Alko1000? «Ну, переживем», - сказал он, не пожелав уточнять.

Об акцизном споре Эстонии и Латвии Виснапуу сказал следующее: «Если так пойдет дальше, то скоро пиво будет дешевле, чем вода. Но латыши ведь не собираются дарить акцизные доходы. Резюмируя, я не понимаю, кто здесь вообще должен выиграть».

С первого июля в Эстонии акциз на пиво, сидр и крепкие спиртные напитки был снижен на 25%. Многие сети магазинов сообщили, что снизили цены на банки с пивом на 10-15 сентов и на пол-литровые бутылки водки - на 1,5 евро.

НАВЕРХ