Покупателю объяснили, что из экономических соображений показатели одометра не проверялись. В то же время клиенту предоставили возможность совершить пробную поездку и провести проверку. По мнению продавца, было сделано все, чтобы клиент получил представление о состоянии транспортного средства. Также продавец считает, что не отвечает за состояние подержанного автомобиля.
В решении комиссии говорится, что, согласно закону, в течение двух лет продавец несет ответственность за соответствие проданной вещи условиям договора. Причем предполагается, что если проблемы возникают в первые полгода после покупки, значит товар изначально мог иметь недочеты.
По этой причине первые полгода обязанность доказать свою правоту возлагается на продавца, а оставшиеся полтора года — на покупателя.
Покупатель обнаружил недочеты через пять дней после покупки машины, о чем он незамедлительно известил продавца, предложив два возможных варианта решения проблемы. Продавец в устной форме отказался выкупать или ремонтировать машину.
В решении комиссии сказано, что значительное отличие показаний одометра от реального пробега не играет столь существенной роли при расторжении договора. Куда важнее тот факт, что у машины было выявлено множество технических неисправностей, за которые продавец несет ответственность.
Комиссия по рассмотрению потребительских жалоб постановила, что требование потребителя следует удовлетворить. Покупатель должен вернуть автомобиль продавцу, а продавец должен вернуть уплаченные при покупке машины 5250 евро, а также 192 евро, которые покупатель отдал за постановку машины на учет.