Саммит ЕС выдвинул министра обороны ФРГ фон дер Ляйен на пост главы ЕК

Урсула фон дер Ляйен.

ФОТО: AFP / Scanpix

Страны ЕС официально выдвинули министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Об этом во вторник, 2 июля, сообщил в Twitter председатель Евросовета Дональд Туск, передает Deutsche Welle.

Ранее фаворит на эту должность, член германского Христианско-социального союза Манфред Вебер, отказался от борьбы за пост.  Его Европейская народная партия ранее вновь получила большинство мест на выборах в Европарламент, прошедших в странах ЕС в конце мая. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон и другие либеральные главы правительств были категорически против кандидатуры Вебера.

Главным соперником немецкого политика был голландский социал-демократа Франса Тиммерманса.  В частности, в пользу представителя социал-демократов, а не консерваторов высказался председатель Евросовета Туск. В то же время против кандидатуры Тиммерманса выступают Италия и страны Вышеградской группы Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.

В результате продолжительных дискуссий участники саммита ЕС нашли копромиссное решение - выдвинуть на ключевой пост в Евросоюзе политика, который не участвовал в официальной гонке. Этим политиком и стала фон дер Ляйен.  

Германский министр сменит Жан-Клода Юнкера, который стоял во главе главного исполнительного органа власти ЕС с 1 ноября 2014 года.

Кроме того, после трехдневных переговоров главы государств и правительств ЕС определились с основными претендентами на другие ключевые европейские посты.

Официально решение об утверждении фон дер Ляйен должно быть еще одобрено Европарламентом 3 июля.  

НАВЕРХ