Таким образом, работодатели оценивают вступившее весной в должность правительство существенно хуже предыдущего, влияние которого весной назвали отрицательным 42 процента предпринимателей, сообщил центральный союз работодателей.
Аналитик союза Рауль Арон сказал в пресс-релизе, что причиной роста негативных оценок является недоверие к экономической политике нового правительства, которая не снижает нехватку рабочей силы и не повышает конкурентоспособность предприятий.
В качестве положительных сторон часть членов союза отметила снижение акциза на алкоголь. В то же время, часть членов отметила, что это решение было сделано в спешке и без достаточных предварительных анализов.
«Предпринимателям внушает тревогу общий мессидж жизни одним днем. У правительства, по-видимому, отсутствуют долгосрочные концепция и стратегия, все равно, касается ли это госбюджета или пенсионной системы», - сказал Арон.
«Серьезный упрек правительству — это разрушение тщательно создававшегося имиджа цифрового государства Эстонии — когда министр подвергает сомнению безопасность электронных выборов, это быстро расходится по всему миру. Работодатели видят также, что правительство не занимается проблемой кризиса рабочей силы, а его деятельность на данный момент скорее снижает стремление зарубежных талантов работать в Эстонии. Это подвергает опасности и иностранные инвестиции и создание новых рабочих мест», - отметил аналитик.
По словам Арона, в целом, по оценке предпринимателей, экономика охлаждается, хотя общая картина сильно различается в зависимости от сферы деятельности. Оценки экономической обстановки резко упали в секторах строительства и обрабатывающей промышленности. Если в секторе строительства все же рассчитывают на определенный рост объема деятельности, то, по словам промышленников, заказы снижаются уже некоторое время.