Фермерский рынок у шоссе Таллинн-Тарту набирает обороты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В конце мая на перекрестке Пайя шоссе Таллинн-Тарту возле Имавере открылась заправка с кафетерием. Рядом с ней было запланировано установить киоски для фермерского рынка. К середине июня эти киоски были готовы и оснащены первым товаром. Фермеры надеются на большие прибыли с этого рынка, расположенного рядом с главной транспортной артерией Эстонии, пишет Maa Elu.

Немецкие туристы, пожилой мужчина с женщиной, подходят к прилавку с медом, обсуждают что-то между собой, достают из кошелька купюру в 10 евро, пальцем указывают на понравившуюся банку - сделка совершена! Приехавшие открывать для себя Эстонию немцы едут дальше, зато подруливает целый туристический автобус с гостями из Азии.

Место требует доработки

Продавец меда Иллар Рооз признает, что даже если между продавцом и покупателем существует языковой барьер, общение идет на языке жестов и все вопросы удается уладить. 

Рооз торгует медом в киоске при фермерском рынке четвертый день. Помимо меда у него можно купить кленовый сироп, цветы и цветочные вазы с хутора Нурга в Имавере, а также березовые веники, за изготовлением которых Рооз проводит время в ожидании клиентов.

"Четыре дня - слишком короткий срок, чтобы делать окончательные выводы, но могу сказать, что на выходных зевак было очень много", - говорит Рооз, уверенный, что у этого фермерского рынка есть будущее.

"Место слишком новое, и люди еще не знают, что сюда можно приезжать. Надеюсь, что через пару недель продажи пойдут лучше. Местонахождение на перекрестке дорог из Вильянди, Таллинна и Тарту - лучше не придумаешь".

Медом с соседского хутора Иллар Роос торгует в районе шоссе Таллинн-Тарту последние шесть лет: в какие-то дни раньше продажа вообще не шла, зато в иногда удавалось продать и сто килограммов. Но в среднем дневные продажи составляли 30 кг.

В то время как Иллар Роос делает веники в своем киоске, в другом выставляют товар. Здесь можно найти почти все - от огурцов и помидоров до клубники и черешни. Руководит тут жительница Адавере Тийна Каэр из паевого товарищества Musumari. Она же подменяет продавщицу.

"Мысли начать здесь торговать появились, когда я услышала, что здесь будет заправка. О фермерском рынке я узнала, когда со мной связался один из девелоперов. Были и другие желающие, но, к счастью, выбор сделали в мою пользу", - говорит она.

Cезонность имеет значение

Киоск Тийна Каэр работает на несколько дней дольше, чем киоск с медом. "13 июня киоск был готов, и в тот же день в полдень мы начали продажи", - рассказала она. 

"Предлагаем отечественные томаты, огурцы, картофель, яблочный сок, морковь, горох и клубнику, а также импортную черешню и чернику. Есть соленые огурцы, которые я солю сама", - перечислила Каэр.

Тон в ассортименте ее киоска задает продукция из ближайших регионов и Южной Эстонии. "Первые пять дней торговли продажи шли вверх, выходные были супер", - подтвердила она.

"Вывески фермерского рынка к настоящему времени установлены, но людям нужно дать чуть больше времени, чтобы они нашли дорогу сюда. Но потенциал этого места я увидела сразу, как только услышала, что здесь будет заправка", - добавила Каэр.

В ассортименте товара важно соблюдать сезонность: чем ближе к осени, тем с большей вероятностью на прилавках можно будет увидеть, к примеру, грибы. "Для клиентов важен свой, свежий эстонский товар".

Каэр отмечает, что когда возле кафе откроется игровая площадка, посетителей на фермерском рынке станет еще больше. По мнению Тийны Каэр, фермерских рынков в Эстонии могло бы быть больше: для производителей это хорошая возможность дойти до потребителя без посредников.

На площадке рядом с заправкой Alexela и кафе Tikupoisi установлено сейчас четыре оборудованных водоснабжением и электричеством киоска с открытыми прилавками.  Следующим, насколько известно Иллару Роосу, откроется киоск с копченым мясом и колбасой, и ходят слухи, что в последнем киоске можно будет купить сладости.

Ключевые слова

Наверх