/nginx/o/2008/12/27/110191t1hdbe5.jpg)
В последние недели в Таллинне и Харьюском уезде участились кражи из автомобилей.
Машины неоднократно взламывали также в дневное время и в оживленных местах.
«Большинство автовладельцев знает, что не стоит оставлять в машине на видном месте ценные вещи, например, мобильный телефон или ноутбук», - сказал руководитель службы по борьбе с имущественными преступлениями Пыхьяской префекутры старший комиссар Тоомас Ервсон.
«Фактически нужно немного, чтобы привлечь внимание вора. В последние недели имели место случаи, когда злодей разбивал стекло автомобиля, например, для того, чтобы украсть солнечные очки или сумку, которая в действительности оказывалась пустой. Если же вор вламывается в машину, то разумеется он забирает оттуда все, что попадется под руку, например, навигационную систему, оставленную автовладельцем в «бардачке»».
По словам Тоомаса Ервсона, в последние недели в отличие от прежних времен кражи из автомобилей неоднократно происходили также в дневное время.
«Например, в Ласнамяэ произошло несколько случаев взлома машин, стоящих у детсада, когда родитель покидал машину лишь на 10 минут, чтобы забрать свое чадо», - сказал Ервсон.
По словам Ервсона, львиную долю злодеев, ворующих из машин, составляют наркоманы, однако поскольку по сравнению с прочими видами краж воровство из машины не требует особых знаний и умений, занимаются этим очень разные люди.
«Для того, чтобы взять что-нибудь из машины, достаточно только разбить стекло; и опасение попасться тоже меньше, чем, например, при краже в магазине, где прогуливаются охранники. Недавно мы задержали, например, двух мужчин на краже из машины, которые всю жизнь жили в ладах с законом и зарабатывали на жизнь, работая строителями», - сказал старший комиссар.
«Никто из нас не может защититься от воровства на 100 процентов. Однако начать нужно с того, что, выходя из машины, всегда проверять, чтобы на видном месте не оставалось абсолютно ничего - даже пустого пластикового пакета», добавил Ервсон.