Чтобы избежать эпидемии кори, Больничная касса закупит 33 500 доз вакцины

Leetrid on väga nakkav haigus ning viiruse levikut saab piiritleda haigete varajase väljaselgitamisega, nende isoleerimise ja raviga.

ФОТО: Shutterstock

C учетом высокого риска эпидемического распространения кори руководство Больничной кассы намерено закупить дополнительно 33 500 доз вакцины, из которых 28 500 доз пойдут на вакцинирование работников здравоохранения, пишет Postimees.

2 июля Больничная касса обсудила экстренную закупку  дополнительных объемов комбинированной вакцины  MMR для предотвращения эпидемии кори.

В этом году в Эстонии корью заболели 25 человек. У людей, вакцинированных в 80-е годы, иммунитет мог и не образоваться, поскольку чувствительная к температуре вакцина тогда не всегда хранилась в правильных условиях.

Оценив ситуацию как критическую, а риск эпидемического распространения как высокий, правление Больничной кассы решило добавить закупку дополнительной вакцины в план на текущий год и профинансировать ее из бюджета кассы.

По данным Департамента здравоохранения, в Эстонии всего 23 758 работников этой сферы, из которых около 14 000 нуждаются в вакцинировании. "Чтобы избежать распространения болезни со стороны сектора здравоохранения, нужно добиться того, чтобы персонал учереждений здравоохранения был защищен от кори", - сказала главный специалист Больничной кассы по связям с общественностью Вивика Тамра.

Тендер на закупку будет объявлен не позднее 15 июля. Результаты будут известны в августе. Новая поставка возможна не ранее конца года.

НАВЕРХ