Помимо строительства традиционной широкополосной сети, у предприятия есть и второе направление: развитие и продажа технологий 5G и интернета вещей. Поскольку бизнес и связанные с ним риски - вещи противоположные, возникли проблемы с привлечением дополнительных средств. Венчурные инвесторы хотели вкладывать деньги в 5G, более консервативные - в широкополосную сеть. "Отсюда и возникло противоречие", - говорит Пыльдсамм, добавляя, что на поиск верной модели финансирования у компании ушло слишком много времени.
Бизнесмен с большим опытом в сфере телекоммуникаций, Пыльдсамм признает, что это было очень тяжелое время, сопровождавшееся различными финансовыми проблемами: возникли долги перед поставщиками и государством, появились просроченные счета, зарплаты выплачивались с опозданием и тому подобное.
С новой моделью финансирования, согласно которой деньги поступят через облигации с Таллиннской биржи и от крупных инвесторов, поиск которых еще идет, Пыльдсамм надеется вывести Levikom в плюс к середине следующего года, а затем года через три, а то и пять, стоит подумать об основном списке биржи.
Иван-дурак из русской сказки
Пыльдсамм заверил, что долги и опоздания с выплатой зарплат - это отнюдь не общая традиция предприятия. По его словам, предприятие никогда не задерживало выплаты намеренно. "Просто не было денег, поэтому платежи осуществлялись с отсрочкой. Но мы в конечном итоге всегда всё выплачивали или планируем это сделать", - сказал Пыльдсамм.
Он остался недоволен тем, что журналист вообще интересуется запоздавшими зарплатами и другими проблемами. "С таким отношением вы лучше вообще не пишите об экономическом росте! Это не Емеля из русской сказки, который едет на печи. Экономический рост создают люди, которые рискуют и создают что-то новое", - заявил он.
Он припомнил урок в бизнес-школе, где он учился: все по-настоящему крупные глобальные успешные предприятия, такие как Apple и General Electric, в своем время прошли через банкротство.
В заключение Пыльдсамм пообещал погасить все долги, как только поступят деньги.