Для меня эти два агрессивных дискурса рифмуются друг с другом, поддерживая необходимую политикам разобщенность. Они делают тебя чужим и требуют морального преодоления. Как я решаю это для себя? Закрываю глаза на то, что мне активно не нравится, и пытаюсь сконцентрироваться на том, что мне симпатично. Нет, это не розовые очки, это трезвость подхода, потому что любой иной предполагает занудное брожение по замкнутому кругу с видом вечно обиженного ослика Иа-Иа.
Я люблю национальную культуру, мне нравятся народные песни (или ставшие народными), традиционные костюмы и люди, для которых это представляет ценность. Мне приятно, что в моей чисто русской школе учительница когда-то научила меня как минимум двум песням, которым я худо-бедно могла подпевать (возможно, мне стоило бы чаще рассказывать эстонским коллегам, что в русской школе не для показухи и задолго до реформ разучивали эстонские песни, прививая чувство сопричастности к Певческому празднику?).
Домой, в Ласнамяэ, мы шли пешком. Вместе с другими жителями района – в том числе чернокожими и азиатами, проявившими желание освоить эстонский национальный праздник. Перед нами шагала троица: мужчина с эстонским акцентом старательно по-русски объяснял паре, видимо, своим гостям, что для страны означает это сакральное действо. Они внимательно слушали, происходило нормальное общение, участники которого получали от этого удовольствие. Так, как и должно было быть.