Как сообщили профсоюзы в пресс-релизе, цель сотрудничества заключается в предотвращении социальной катастрофы, которую может спровоцировать снижение роли сланцевой промышленности, а также в возможности предложить энергетикам достойное и отвечающее их навыкам будущее в промышленной сфере восстанавливаемой энергетики.
В рамках соглашения об общих намерениях стороны договорились вместе действовать во имя реализации потенциала ветряной энергии в Вирумаа. Мощность ветряных парков Вирумаа может только за счет уже находящихся в стадии развития парков вырасти более чем семикратно, а выработка может возрасти на два тераватта в год.
По словам председателя Нарвского Энергетического Профсоюза Андрея Зайцева, резкое снижение количества рабочих мест в теряющей конкурентоспособность сланцевой энергетике ведет к социальной катастрофе, в чем есть и угроза для государственной безопасности.
«Безработица делает человека подавленным и предубежденным. Это немалая проблема. Планируемые массовые сокращения на шахтах и электростанциях могут коснуться 6000-8000 жителей Ида-Вирумаа. Наша задача найти для этой проблемы эффективное и ориентированное на будущее решение», - сказал Зайцев.
«В Ида-Вирумаа сейчас нет подходящих рабочих мест для сокращаемых из энергосектора специалистов», - подчеркивает член правления Независимого Профсоюза Шахтеров и Энергетиков Марина Лукьянова.
«Рабочие места в сланцевом секторе необходимо заменить соответствующими местами, которые помогли бы развитию региона и обеспечению местному сообществу достоинства и возможности и дальше гордиться своим родным краем и своим вкладом в производство».
По словам члена правления Eleon Олега Сынаялга, запуск местного производства ветряков в Ида-Вирумаа позволит Эстонии войти в европейскую пятерку государств с наиболее крупным производством ветряков к 2025 году, что создало бы в регионе тысячи новых рабочих мест и предложило бы подходящую занятость для сокращаемых в сланцевом секторе специалистов.