Россия построит еще 200 самолетов Sukhoi Superjet 100

Самолет Suhhoi Superjet 100.

ФОТО: Marina Lystseva / TASS / Scanpix

Несмотря на катастрофу в аэропорту Шереметьево, унесшую жизни 41 человека, Россия построит не менее 200 самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом в понедельник, 8 июля, в интервью агентству Reuters заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает Deutsche Welle.

По его словам, спрос на первый пассажирский самолет, который был разработан в России со времен Советского Союза, по-прежнему высок и производственные планы остаются неизменными. "Катастрофа не затронула наших клиентов: ни потенциальных, ни тех, у кого уже есть контракт", - отметил министр. Точных сроков производства 200 машин Мантуров не назвал.

Россия выделила на разработку и запуск Sukhoj Superjet 100 в производства два миллиарда долларов, напоминает Reuters. Он эксплуатируется с 2011 года.

Крупным заказчиком самолета остается авиакомпания "Аэрофлот". Несмотря на аварию в Шереметьево, ее руководство решило не отказываться от приобретения 100 новых Sukhoi Superjet-100. Об этом в июне заявил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. Еще одним заказчиком выступила тайская Thai Airlines, подписавшая контракт на 6 машин.

5 мая пассажирский самолет SSJ 100 "Аэрофлота" выполнял рейс SU1492 Москва - Мурманск, на борту находились 78 человек, в том числе три ребенка и пять членов экипажа. Вскоре после вылета экипаж запросил аварийную посадку. При посадке произошло возгорание фюзеляжа. Непосредственно после приземления по трапам эвакуировались 33 пассажира и 4 члена экипажа, все остальные погибли. Приоритетной версией причин трагедии считается ошибка пилотов.  

НАВЕРХ