Cообщи

Уровень загрязнения грунтовых вод в окрестностях Таллинна и Ида-Вирумаа близок к опасному

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На территории природного заповедника Набала расположен также знаменитый ведьмин колодец в Тухала.
На территории природного заповедника Набала расположен также знаменитый ведьмин колодец в Тухала. Фото: Liis Treiman

Хотя по мнению экспертов качество грунтовых вод в Эстонии хорошее, все-таки встречается превышение нормы концентрации нитратов в воде: чем выше производительность сельского хозяйства, тем сильнее загрязнение нитратами, пишет Postimees.

Уже много лет проживающая в Кассинурме, Йыгевамаа супружеская пара не может пить воду из своего колодца. Причина в том, что концентрация нитрат-ионов на литр воды составляет 78 миллиграммов, в то время как нормой является показатель до 50 мг/л. Эту воду нельзя употреблять для питья, она явно загрязнена нитратами, говорят эксперты. Одна из причин – близкое расположение сельскохозяйственных полей.

Такой высокий уровень загрязнения, по словам экспертов, наблюдается редко. «В целом качество грунтовых вод в Эстонии хорошее, по последним оценкам, 79 процентов грунтовых вод страны было в хорошем химическом состоянии», – говорит ведущий специалист по анализу окружающей среды Агентства окружающей среды. Эти данные были собраны в 2014 году. Сейчас же собирают новые данные для оценки, но, по словам Оямяэ, не стоит ожидать больших изменений в результатах.

Общее хорошее состояние не означает однако, что проблема загрязнения не возникает. Согласно данным 2014 года, Таллинн, Ида-Вирумаа, территория вокруг возвышенности Пандивере, а также Пыльтсамаа и Выру – области, вызывающие беспокойство (смотрите график).

Загрязнение нитратами бывает временным явлением, высокая же концентрация нитратов продолжительное время наблюдается в окрестностях Адавере и Пыльтсамаа (территории, чувствительные к нитратам из-за тонкого слоя почвыред.). В разные периоды времени там менее  десяти раз была зафиксирована концентрация 100 мг/л, концентрация более 80 мг/л была зафиксирована примерно 40 раз.

Из-за отсутствия длительного сбора данных не всегда известно, какие изменения качества воды вне территорий, чувствительных к нитратам, вызваны воздействием сельского хозяйства: помимо нитрат-ионов в грунтовых водах в последние годы были обнаружены также частицы средств защиты растений и их остатки.

По словам Оямяэ, нельзя сказать, что наблюдается снижение загрязнения на территориях, чувствительных к нитратам. «Действительно, до тех пор, пока растет сельское хозяйство и всё больше удобряются поля, нитраты попадают в грунтовые воды в значительном количестве. Вне территорий, чувствительных к нитратам, как правило, превышение нормы концентрации нитрат-ионов не найдено», – сказала Оямяэ.

По словам Оямяэ, то, что помимо нитрат-ионов в последние годы в грунтовых водах зафиксированы и частицы средств защиты растений и их остатки, не говорит о росте этих показателей. Скорее, в последние годы улучшилась точность лабораторий и стало больше проверок по большим критериям.

«В то же время нельзя игнорировать тот факт, что они попадают в водоемы. Более других пестицидов в грунтовых водах был обнаружен дефенил-хлоридазон, который является метаболитом хлоридазона. Ранее он использовался в Эстонии при выращивании кормовой свеклы, однако уже многие годы запрещен в Эстонии», – говорит она.

Более того, согласно результатам исследования 2018 года, как утверждает гидрогеолог Эстонской геологической службы Йоонас Пярна, в верхних слоях почты были найдены остатки лекарств. «Их обнаружили в нескольких местах. Были и остатки ветеринарных лекарств, и антибиотиков, используемых при выращивании животных, и остатки других веществ, например, кофеина или ксилометазолина, используемого при лечении насморка. В то же время это не говорит о новой, усугубляющейся проблеме – просто раньше их содержание в воде не проверялось», – говорит Пярн и добавляет, что сейчас в мире интерес вызывает также содержание  в грунтовых водах микропластика. Пока что в Эстонии его не изучают.

Наверх