Как эстонцу мне было бы стыдно перед всеми теми неэстонцами, которые так желают нам добра, многие из которых являются частью нашей страны, и в отношении которых один глава государства за другим не демонстрирует самой элементарной вежливости ни на певческих праздниках, ни в речах по случаю Дня независимости. Как гражданина меня бы просто еще раз возмутила неспособность политического класса страны делать выводы из уроков истории. История дала Эстонии другую возможность – что случается крайне редко – и через 30 лет после восстановления независимости вся наша интеграционная политика все еще представляет собой смесь эстонской игры в царя горы и обеспокоенности государства правами человека говорящих по-эстонски в Ида-Вирумаа. У русских в Эстонии официально остается две возможности – умереть или стать эстонцами.
С точки зрения партии «Отечество», скачущей верхом на EKRE в сторону ада, такая политическая тактика даже понятна, борьба идет за национал-радикальный электоральный сегмент. Керсти Кальюлайд – президент Отечества, а Тынис Лукас – министр культуры от «Отечества». Но почему игра на этнической напряженности – о которой история категорически свидетельствует, что ничего хорошего из этого не выйдет – стала стратегией мейнстримного национализма Эстонской Республики, этого я не понимаю.
В Европе песня исторически играет две общественно важные роли: примиряет или мобилизует на битву. В Эстонии, похоже, изобретена еще одна вариация роли, при которой национал-радикальные политики запускают кулак в карман поющего народа. Это неблагодарно в отношении истории и к тому же глупо, опасно и невежливо. Очень далеко так не уедешь, и здесь скрыта самая большая загадка.
Эстонский народ редко бывал в более надежном положении, чем сейчас, ничто не угрожает и нашим языку и культуре. Но послушаешь сегодня политиков – и легко может сложиться впечатление, будто мы по-прежнему являемся частью России, где относительное число русскоязычных сограждан составляет не чуть больше четверти, а приближается к половине. Это наводит на удручающие мысли. Может быть, эстонскому народу и не дано умения распознать данную историей возможность и увиденный на Певческом празднике менталитет резервации будет становиться тем сильнее, чем ближе мы будем приближаться к стопроцентно этнически чисто Эстонии?