До пяти лет тюрьмы: в России гражданин Эстонии попал на фуре в ДТП, другой водитель погиб
Ответ из Следственного изолятора: над обвиняемым не издеваются

Грузовик. Иллюстративное фото.

ФОТО: Dmitri Kotjuh/ Järva Teataja/ Scanpix

Имеющий эстонское и российское гражданства Юрий Строганов попал в конце февраля в ДТП, перевозя груз на фуре в Новгородской области. Другой участник аварии – водитель Volvo скончался на месте, а Строганов был задержан. Он под арестом уже более трех месяцев, его обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В редакцию Rus.Postimees обратилась адвокат Наталья Аликберова , представляющая интересы Юрия Строганова в России: она утверждает, что российский суд относится к ее подзащитному предвзято и не принимает доказательства его невиновности, а    права находящегося под стражей Строганова постоянно нарушаются.

По словам Аликберовой, на ее подзащитного оказывают давление и требуют от него признания своей вины: «Полагаем, что весь процесс сведен к получению компенсации по ДТП без учета наличия вины моего подзащитного. По уголовному и гражданскому делу заявлены иски на сумму более 48 миллионов рублей (около 670 тысяч евро)». В случае признания вины Строганова деньги потребуют либо от его работодателя – эстонской фирмы Serger Trans OÜ, либо от Swedbank Liising AS, которая является владельцем грузовика.

Что случилось

Около семи утра 25 февраля Строганов, проживающий в Псковской области, ехал по участку дороги Шимск-Старая Русса-Великие Луки в Новгородской области на грузовике Iveco, в котором превозились шины. Дорога была обледенелой. Это был его первый рейс на новом рабочем месте: совсем недавно он устроился работать дальнобойщиком в эстонскую фирму Serger Trans.

Внезапно следовавший позади легковой автомобиль начал обгонять грузовик Строганова по встречной полосе. В этот момент на встречке появился легковой автомобиль Volvo XC-60. Согласно показаниям Строганова, он начал сбрасывать скорость, и обеим легковушкам с трудом удалось разъехаться, избежав столкновения. Тут стоит отметить, что во время суда совершавший обгон водитель свидетельствовал, что обгон дался ему легко.

«Строганов обратил внимание, что встречный автомобиль проехал рядом с его кабиной, после чего грузовик стало заносить. Он затормозил, смог удержать автомобиль и остановился на обочине встречной полосы, – рассказывает адвокат Строганова. – Потихоньку он смог перебраться на свою полосу, остановил машину и вышел осмотреть грузовик, решив, что возникла проблема с колесом. Все было нормально, вокруг он никого не увидел, доехал до ближайшей заправки и еще раз осмотрел грузовик. Увидел небольшое повреждение тента и задней левой стойки фургона, прицеп поврежден не был. Строганов предположил, что кто-то либо ударил автомобиль и уехал, либо он получил повреждения, когда грузовик занесло. Он зафиксировал повреждения ремнем и сфотографировал их. Отправил работодателю фото, созвонился, спросил, что делать, работодатель велел доставить груз, поскольку Строганов был уверен, что ДТП не произошло».

Красный автомобиль Volvо, за рулем которого находился россиянин 1987 года рождения, после столкновения оказался на обочине в сугробе, фары не горели. Водитель Volvo погиб, а действия Строганова расценили как оставление места ДТП. О произошедшем писали местные СМИ.

ДТП в Старой Руссе, Россия, 25 ферваля 2019 г.

ФОТО: Kuvatõmmis

Строганов доставил груз в Москву, поехал на загрузку в Рыбинск, где 1 марта с ним связались из ГИБДД города Старая Русса и сообщили о ДТП. Строганов добровольно вернулся в Старую Руссу, где 3 марта был задержан. Было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением ПДД, повлекшим по неосторожности смерть человека (ст. 264 ч.3 УК РФ). Дело было квалифицировано как преступление средней тяжести. В России таковыми признаются умышленные деяния. Наказание – до пяти лет лишения свободы.

На чьей стороне правосудие?

В своем обращении в редакцию Аликберова указывала на то, что следствие и суд несправедливы по отношению к ее подзащитному. Например, адвокат сообщила, что Строганов арестован и находится в Следственном изоляторе (СИЗО) Новгородской области, хотя по данной категории уголовных дел, по ее словам, обвиняемые не арестовываются и были все основания для избрания для Строганова меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Из постановления районного суда Новгородской области, в котором  рассматривается дело Строганова, следует, что его не выпустили из-под стражи, так как суд прислушался к доводам следствия, которое сочло, что обвиняемый может попытаться скрыться от правосудия за пределами России.

По словам адвоката, проведенная экспертиза ДТП, доказывающая вину Строганова, неполная. Согласно выводам проверки, проведенной Новгородским филиалом Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы, Строганов мог избежать ДТП, если бы придерживался правил дорожного движения, а столкновение произошло на полосе, по которой двигался Volvo. Сейчас стороной защиты заказана новая экспертиза независимому эксперту. По словам Аликберовой, у них есть повод усомниться в достоверности ранее проведенной экспертной оценки, так как там были не учтены некоторые факторы: например, проводящие экспертизу не стали вычислять скорость движения автомобиля Volvo.

Аликберова указывает и на то, что суд отказался приобщать к делу данные тахографа, на котором есть данные, с какой скоростью ехал Строганов, а во время досудебного следствия подследственного не доставили на место ДТП, чтобы он мог показать, где он остановился и уточнить прочие детали происшествия, хотя это, по словам адвоката, - нормальная практика ведения следствия и Строганов имел на это право.

Также ей и подзащитному не дали ознакомиться с материалами уголовного дела. «В ответ на наше ходатайство об ознакомлении с материалами дела и вещественными доказательствами, на заседании 26 июня суд разрешил нам «ознакомиться» с делом в условиях изолятора временного содержания (ИВС), где запрещено пользоваться любой техникой. То есть разрешили прочесть материалы в период с 14.30 до 17.00 26 июня и с 9.00 до 10.30 на следующий день. При этом в реальности дело в ИВС привезли в 15.30-15-40 и дали прочитать до 17.00, а на следующий день не дали возможность продолжить, так как заседание суда было назначено на 9.30 и Строганова доставили в суд к этому времени», – говорит Аликберова. Она намерена обжаловать данное решение в Областном суде.

Проверить заявления Аликберовой о нарушениях со стороны следствия, а также то, насколько действия суда правомерны и чем обусловлены, мы пока не можем. На заседании 8 июля суд постановил, что все протоколы заседаний и постановления суда будут доступны только после оглашения приговора. Аликберова не может понять, к чему такая засекреченность, поскольку обычно такое решение суд выносит в делах государственной важности или когда речь идет о несовершеннолетних.

«Это издевательство»

Аликберова утверждает, что в СИЗО Строганова лишили передач, книг, сменной одежды. Передачи от родственников возвращались, книги и вещи были изъяты. За три месяца нахождения там он похудел примерно на 30 кг из-за недостаточного питания.

По словам адвоката, ситуация улучшилась – он стал лучше питаться и получать передачи от родственников – только после того, как Генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге обратилось в Суд за разрешением на встречу со Строгановым.

Как утверждает Аликберова, сейчас Строганов жалуется на ухудшение здоровья из-за холода: уже несколько месяцев он ходит в резиновых тапках на босу ногу, хотя родственники передали ему кроссовки и носки, которые конфисковали. «Почему? Говорят, что он кроссовками может навредить другим заключенным. Я считаю это издевательством над человеком, как и то, что ему разрешают мыться только раз в месяц или перед заседанием суда», – считает адвокат.

Комментарий начальника СИЗО-1 Новгородской области А.Уварова:

«За период содержания в СИЗО-1 Строганов Ю.В. (с 23.03.2019) получил шесть посылок и передач. Случаев невыдачи посылок и передач в период его нахождения в учреждении не было. При этом в указанный период Строганов неоднократно вывозился из СИЗО-1 для проведения следственных действий. В период отсутствия подозреваемого в учреждении администрация следственного изолятора не имеет права принимать адресованные ему передачи.

Сменную одежду (белье, носки, трико, ветровку) Строганов своевременно получил в посылке 8 мая. Кроссовки в посылках и передачах на имя Строганова в период нахождения в СИЗО-1 не передавались.

В соответствии с требованиями Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе литературу, полученную из библиотеки СИЗО, или приобретенную через администрацию СИЗО в торговой сети. Книги, находящиеся в посылке от 7 мая, в соответствии с законодательством были переданы на хранение на склад учреждения.

При поступлении в СИЗО-1 Строганову был разъяснен порядок получения посылок и передач.

Строганову еженедельно предоставлялась возможность принять душ, в этот же день осуществлялась замена постельного белья.

В период нахождения в СИЗО-1 с жалобами на состояние здоровья, питание и условия содержания, получения посылок и передач Строганов не обращался».

Уваров отметил, что долгое время Строганов находился под стражей в изоляторе временного содержания (до 23 марта), подведомственного МВД России, и для более объективной оценки условий содержания, журналистам советуют направить запрос в УМВД России по Новгородской области.

Псковская канцелярия генерального консульства ЭР в Санкт-Петербурге через Министерство иностранных дел Эстонии  ответила на наш запрос следующее: «Псковская канцелярия в курсе произошедшего. Исходя из обязанности по защите личных данных и деликатности консульских дел, Министерство иностранных дел не может комментировать данный случай».

По данным Аликберовой, встреча консула с ее подзащитным назначена на 5 августа.

Кто будет отвечать?

По словам представителя фирмы Serger Trans Сергея Еругина, Строганов действительно был официально трудоустроен в их фирме, но на данный момент трудовой договор уже расторгнут. В день ДТП, 25 февраля, как говорит Еругин, Строганов связался с ним, рассказал о ситуации на дороге и прислал фото повреждений. «Я сразу спросил, пострадал ли кто-то, он сказал, что нет. Тогда я сказал ему ехать дальше. Через несколько дней Юра с ообщил, что ему надо вернуться в Старую Руссу. Потом от других водителей узнал, что его задержали».

Хотя фирма признана в уголовном деле гражданским ответчиком, только на заседании 8 июля суд удовлетворил ходатайство стороны защиты – уведомить Serger Trans о возбуждении уголовного дела. Еругин признается, что он уже давно знает об этом, но официального уведомления из суда не поступало. Его уведомили только о том, что фирму как ответчика вызывают на суд по рассмотрению гражданского дела в Санкт-Петербурге, заседание состоится 11 июля, поэтому на данный момент, по словам Еругина, подробностей он не знает.

«Российские юристы сказали, что дело непростое и затратное, а у потерпевшей стороны сильный адвокат и с ними будет тяжело бороться. Один сразу сказал, что он бы за это дело не взялся», – говорит Еругин.

На вопрос о том, будет ли Serger Trans платить потерпевшей стороне компенсацию в случае признания вины Строганова, Еругин ответил, что у фирмы нет таких денег (поданы иски на сумму более полумиллиона евро). «Фирма просто закроется, у нас даже имущества нет на такую сумму», – сказал он, отметив, что грузовик, попавший в ДТП, действительно взят в лизинг у Swedbank, но является собственностью другой фирмы, а Serger Trans брал грузовик в аренду.

Мы обратились за комментарием и к Swedbank Liising, где нам ответили, что предприятие в курсе данного, но на данный момент фирма не является участником судебного процесса. По словам Аликберовой, ходатайство об уведомлении Swedbank был отклонено на заседании 8 июля.

Rus.Postimees будет следить за ходом судебного процесса в отношении Юрия Строганова.

НАВЕРХ