Расизм в таллиннской школе закончился увольнением директора

Учитель Виатеур Нкурунзиза.

ФОТО: Erakogu

За несколько недель до конца учебного года в Министерство образования поступило письмо о случае расизма в эстонской международной школе, пишет Postimees.

14-летний ученик Таллиннской европейской школы Том (в интересах несовершеннолетнего имя изменено – прим.ред.) с сентября издевается над единственным темнокожим учителем Виатеуром Нкурунзизом из-за его цвета кожи.

В письме говорится, что учитель неоднократно говорил об этом как родителям подростка, так и директору школы Риккардо Ларини, но издевательства не прекратились.

«В течение всего года Том издавал в мою сторону звуки животного и мешал урокам экономики вплоть до сегодняшнего дня», - описывает ситуацию учитель Министерству образования.

Помимо этого, ученик неоднократно называл учителя негром, что для темнокожих людей является крайне оскорбительным. «Чтобы нормально проводить уроки, я был вынужден часто удалять Тома из класса, - рассказывает учитель, добавляя, что иногда за 45 минут урока это происходило два-три раза. – Но это не срабатывало, поскольку он продолжал вести себя по-прежнему, когда возвращался в кабинет».

Вместо того, чтобы быть наказанным за непозволительное поведение, мальчик получил своего рода премию. Руководство школы решило, что на последних неделях учебного года он не должен посещать уроки Нкурунзиза, а также его неважные оценки по экономике будут удалены из e-kool.

Нкурунзиза написал, что международная школа за год не смогла разобраться с фактом расизма, и попросил Министерство для сохранения мультикультурности школы и дружелюбной учебной среды для иностранцев разобраться в ситуации.

Министерство вмешалось

В середине июня пресс-секретарь Министерства образования и науки Стен Отсмаа подтвердил Postimees, что руководство школы ищет решение проблемы и  министерство следит за ходом событий.

«Для министерства важно, чтобы инцидент был решен так, чтобы в школе восстановилась поддерживающая и безопасная атмосфера», - сказал Отсмаа, добавив, что если понадобится, министерство разъяснит коллективу школы основные принципы и поможет их придерживаться.

В конце июня, за несколько дней до конца учебного года, директор и завуч старших классов Риккардо Ларини написал заявление об уходе, но комментировать эту тему он не согласился.

«Поскольку исполняющая обязанности директора Сигрид Мельтс – единственный человек, которые сейчас может представлять Таллиннскую европейскую школу, оставлю ваши вопросы ей», - сказал Ларини и объяснил, что из-за серьезных проблем со здоровьем он больше не может в полном объеме выполнять свою работу и со следующего учебного года будет работать учителем с частичной нагрузкой. То, что Ларини написал заявление об уходе с поста директора и завуча, подтвердили и в Министерстве образования.

Сигрид Мельтс во время возникновения конфликта была завучем младших классов и не занималась решением проблемы, сейчас она уже в курсе ситуации. Она сообщила, что в конце мая директор Ларини начал срочно искать решение и созвал дисциплинарный совет. Также Ларини беседовал с учеником и его родителями.

«Насколько мне известно, все стороны смогли с уважением выразить свои чувства и мысли и ученик осознал ошибку в своем поведении», - объяснила Мельтс, добавив, что беседовали и с одноклассниками провинившегося ученика.

В школе нет места расизму

«В международной школе важно, чтобы представители разных культур могли уважительно общаться друг с другом. Со следующего года планируем привлечь консультантов Rajaleidja, чтобы повысить сознательность учеников», - говорит Мельтс.

И.о. директора обратила внимание, что в их школе нет места для расистских замечаний и оскорблений. «Эта одна из основных наших ценностей и весь наш коллектив – ученики, учителя и родители – исходят из этого. Это не показуха, это действительно принцип, в ином случае ни школа, ни учителя не смогли бы делиться с другими тем, во что сами верят», - говорит Мельтс.

Учитель экономики Нкурунзиза во время подготовки статьи уже был во Франции, но согласился рассказать о случившемся в школе.

«Я рад, что министерство и школа в результате осознали серьезность ситуации», - сказал Нкурунзиза и подтвердил, что дело сдвинулось с мертвой точки, только когда вмешалось Министерство образования и Ларини ушел с поста директора.

Но Нкурунзиза больше всего удивило, что в школе, которую он считал образцом солидарности и поддержки друг друга, в сложный момент ни один коллега его не поддержал. «Я был учителем в Европейской школе с момента ее основания и помогал ее строить. Мне жаль, если интеранциональная атмосфера в школе пострадает от дискриминации», - сказал он.

Нкурунзиза надеется, что его пример поможет избежать аналогичных проблем в других эстонских школах.

НАВЕРХ