Кроме обрывков комсомольского билета в тот день Еремин и Хиршон нашли и принадлежавшие летчику вещи. Особого внимания заслуживают револьвер и ремень. На внутренней стороне ремня были инициалы Андреева – А.К. Также нашли пилотку, кожаный сапог и фрагменты кошелька, внутри которого лежали мелочь и две сторублевые облигации.
Во время воскресных поисков нашли и останки летчика, которые сейчас находятся у археолога Эстонского военного музея Арнольда Унта: «Если удастся найти родственников, мы отправим прах в Россию, если нет, то его захоронят в Эстонии на русском военном кладбище».
Еремин сказал, что занимается поиском родственников летчика, но это очень сложная - чтобы не сказать невозможная - задача: «Речь идет об очень молодом человеке, поэтому у него вряд ли были дети». На воинскую службу Андреева призвали в 1941 году – в 18 лет.
Также поиски родственников усложняет то обстоятельство, что летчик был родом из Кабардино-Балкарии, которая находится рядом с Чечней на Кавказе. И в армию он был призван в Грозном: «Если бы у него было чеченское имя, родственников было бы найти проще, поскольку там очень сильны клановые связи, а у этого летчика было самое обыкновенное русское имя».
Докоадная записка о неудачном бое
17 сентября 1944 года. Докладывает участвовавший в бое лейтенант Коробкин.
Четыре самолета (Як-9) вылетели в 13.25 из Адисте, чтобы прикрыть путь истребителю Ил-2.
В 13.50 на высоте 3000 метров на северо-востоке от Тарту встретили шесть немецких истребителей FW 190.
Два немецких самолета атаковали Ил-2 и прикрывавших его истребителей. Летчики Газер и Нешин отбили атаку.
Вторая пара истребителей FW 190 летела против солнца на 400 метров выше. Они атаковали истребители прикрытия Ила, которыми управляли Коробкин и Андреев. Заметив атаку, лейтенант Коробкин резко развернулся и ударил огнем по немецким истребителями, после чего самолет ушел и скрылся на своей территории. Второй самолет этой пары смог зайти в хвост самолету младшего лейтенанта Андреева и дать длинную очередь с высоты в 200 метров. В результате атаки самолет Андреева начал резко падать.
Третья пара немецких самолетов летела на высоте в 600-1000 метров от остальных, в бой не вступала.
Поражение в бою вызвано тем, что Андреев был недостаточно готов и внимателен. Также причиной является небольшой боевой опыт младшего лейтенанта Андреева.
Источник: Российский военный архив