Мария Юферева-Скуратовски: остановите разделение общества!
Ладынская: та же самая Юферева поддержала риторику EKRE

Мария Юферева-Скуратовски.

ФОТО: Пресс-служба управы Ласнамяэ

Думаю, что министр культуры Тынис Лукас лукавит. Произнесенная им в порыве эмоций на Певческом празднике фраза «Остановите Ласнамяэ» значит нечто большее, чем просто строительство высоток. 

Чтобы в этом убедиться достаточно бросить ретроспективный взгляд на 30 лет назад. Именно тогда на Певческом поле Тяхтвере в Тарту были представлены пять патриотических песен, созданных Ало Маттийзеном, Юри Леэсментом и Хенно Кяо, которые оказали огромное влияние на эмоциональный настрой эстонцев, стоявших за восстановление независимости своей страны. Одной из этих пяти песен была как раз песня, в припеве которой звучало «Остановите Ласнамяэ». Эта песня времен поющей революции и смысл ее простирается гораздо дальше, чем просто борьба за сохранение зеленых зон и уютного городского пространства.

Министр культуры Тынис Лукас знает историю и контекст появления этих строк гораздо лучше многих, присутствовавших на Певческом празднике. Более того, предположу, что ученики из школ Ласнамяэ, которые принимали участие в этом грандиозном мероприятии, толком не поняли, что имеет в виду министр и зачем ему может понадобиться останавливать Ласнамяэ. А для русскоязычной публики эта фраза и вовсе прозвучала как оскорбление. Потому что в сознании современного человека район - это не только жилые дома, парки и торговые центры, но в первую очередь люди.

Тридцать лет назад, когда вопрос восстановления независимости волновал каждого человека, проживающего в Эстонии, подобные призывы были оправданны и нужны. Но сейчас, когда уже пора стирать границы между общинами и говорить, что все живущие в Эстонии - это «наши люди», фразы вроде «Остановите Ласнамяэ» звучат по меньшей мере неуместно. В конце концов, если не было мотивации делать исторических и политических намеков, можно было подобрать нейтральную фразу по сути вопроса того же строительства. В любом случае всегда необходимо учитывать тот особый эмоциональный накал, который царит на Певческом поле и призван воодушевлять и объединять людей.

Министра осудили многие – политики, чиновники и даже представители строительных кампаний. Мне лично для полноты картины не хватило мнения депутата Рийгикогу Виктории Ладынской-Кубитс, которая входит, как и Тынис Лукас, в партию «Отечество». Она избиралась от Ласнамяэ, жила в Ласнамяэ, написала книгу об этом районе. Мне на самом деле интересно, одобряет ли она слова Лукаса или считает, что по отношению к жителям района фраза была крайне неудачной и оскорбительной. 

Комментарий Виктории Ладынской ("Отечество")

Маша Юферева проснулась. Та самая Маша Юферева, которая весной, голосуя в Рийгикогу, поддержала риторику EKRE, в том числе в отношении русских. Теперь, «защищая русских» в Rus.Postimees, она призывает меня посоперничать на тему того, кто, как и какими фразами ранил русских.

Я ходила, хожу и буду ходить на Праздник песни и танца. Поскольку это самый подлинный корень моего Государства. Это история языка, ментальности, традиционного пространства – моей страны. Это Наша Любовь и в этой истории я действительно не одна. Что касается речи министра культуры, то не стану играть в политические прятки: конкретное предложение, которое касается Ласнамяэ, было в этой речи непродуманным и неуместным. Что касается того, что я из Ласнамяэ, избрана в Рийгикогу эстонцами и русскими Ласнамяэ и что у меня вышла книга о Ласнамяэ, Маша права. И своей биографией я горжусь так же, как своей страной.

НАВЕРХ