Максим Ликсутов. ФОТО: SCANPIX

Ежемесячный оклад вице-мэра Ликсутова после уплаты налогов составляет 181 тысячу рублей. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си. "Если хотите много зарабатывать, то лучшее решение – частные компании или собственный бизнес", – считает чиновник.

Размер ежемесячных зарплат в декларациях чиновников не указывается, поэтому ранее был известен только общий годовой доход Ликсутова – из его декларации следует, что за прошлый год он составил 19,9 млн рублей (около 279,3 тысяч евро). Таким образом, годовой оклад чиновника – 2,172 млн рублей (30 489 евро) – составляет лишь одну девятую часть его дохода, пишет Русская служба Би-би-си.

По словам Ликсутова, его денежное содержание за работу в мэрии, помимо оклада, включает надбавки за доступ к государственной тайне, ненормированный рабочий день и т.д. Уточнить размер всего денежного содержания он не смог.

"Если хотите много зарабатывать, то лучшее решение – частные компании или собственный бизнес. Госслужба - это знания и бесценный опыт", – прокомментировал Ликсутов размер своего оклада.

Ликсутов также сообщил, что 19,9 млн рублей, задекларированные им по итогам прошлого года, – это его общий доход, который, помимо оплаты его работы в мэрии, включает продажу имущества и другие доходы, "учитывая прошлую жизнь [в бизнесе]".

Также на сайте

Смерть на Эвересте. Что происходит с нашим телом на высоте 8 км?

Взрывы на оборонном заводе в Дзержинске: что известно

"Насилие" и "русофобия". За что чиновники хотят запретить компьютерные игры?

Жители Чечни и Дагестана конфликтуют из-за дорожного знака на границе

По общему уровню дохода за 2018 год Ликсутов стал вторым по состоятельности чиновником московской мэрии, впереди него только руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин с годовым доходом 81,3 млн рублей (1 140 690 евро).

В декларации о доходах за 2018 год Ликсутов также указал, что владеет двумя мотоциклами (Harley-Davidson V-Rod Muscle и Ducati XDiavel S), тремя земельными участками общей площадью около 4 тысяч кв. м, жилым домом в 2,129 тысячи кв. м, а также двумя нежилыми помещениями.

По итогам 2017 года Ликсутов был самым богатым чиновником мэрии с доходом 219,6 млн рублей.

Обычно у всех госслужащих оклад относительно небольшой, а денежное содержание может в десятки раз превышать оклад, говорит директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков.

"К сожалению, в госслужбе так сложилось, что гарантированная часть содержания - оклад - может быть очень небольшой, а надбавки, иногда трудно объяснимые, могут быть чрезвычайно высоки. На мой взгляд, это неправильное положение дел. У чиновников должны быть более высокие официально констатируемые гарантированные оклады, а надбавки должны сводиться к оплате по результатам работы", - считает эксперт.

Точные зарплаты и общее денежное содержание российских чиновников в России практически никогда не публикуются. В конце 2017 года министерство финансов впервые раскрыло зарплаты федеральных министров, однако вскоре удалило документ с этими данными.

Сейчас официально известны только размеры денежных вознаграждений президента и премьер-министра – это 667,4 тысячи рублей и 533,5 тысячи рублей (данные из указа президента "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации"). Также публикуются данные Росстата о средних зарплатах госслужащих в федеральных органах власти. В 2018 году их средняя зарплата составила 126,6 тысячи рублей.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Москве в апреле составила около 103 тысяч рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в целом в России в мае составила 48,5 тысяч рублей.